Под свет софитов...

Под свет софитов, рампы жар
Двигалось действо меж кулис,
Пылает творческий угар
Актёров знатных и актрис.

Он наблюдал движенье тел,
Мельканье мимик, мизансцен,
Кто крут, кто глуп и неумел
Средь Диониса храма стен.

Вдруг в вихре игрищ плутовских,
В волнах поэзии и драмм
Прервался пьесы чудный стих -
Мелькнул халтурной фальши грамм .

Поэт заткнулся, чуть смутясь,
Когда проснулся режиссёр
И то ругая, то смеясь
Творцов бездарных на костёр

Он слал, метая молний сноп,
Швырнув сценария листы
К ногам, скривившись будто сноб.
Держа правления бразды

Взывал к талантам и богам,
Вонзая пики идиом
В сердца и мысли: Стыд и срам!
Неужто вы столкнулись с дном?!

Наградой всем немой укор
Шлют Станиславский и Вивьен,
Где боль и гнев, где вечный спор?!
Коль захватить в бессрочный плен

Решите зрителей сердца -
Отриньте страх, апатий сброд,
Побольше страсти, чтоб слепца
Могли пронять, вкусите плод

Оваций, громом что звучат
В ответ на истинный порыв
Бездонных душ. То Рай, то Ад
Творите, чёрствых "разбудив"!...

И в сотый раз шли повторять
С подмостков сонмы важных строк,
На сцене жить и умирать,
Пока игры не вышел срок...


Рецензии