Ода русской бане

Нет ничего полезней русской бани.
Она нас греет, силы придаёт.
Лишь баня приласкает, не обманет.
Здоровье телу нашему даёт.

Сначала ты топориком помашешь.
Дрова для баньки надо наколоть.
Пусть в печке весело огонь попляшет,
Дабы согреть нам страждущую плоть.

И не забудь, конечно же, про веник,
Березовый, пахучий, как весна,
Ведь в баньке русской он дороже денег,
Помокнуть дай, чтобы не сошла листва.

И вот пришёл момент тот вожделенный-
Трещат поленья, банька горяча.
Ложись на полку и предайся лени
И не махайся веником с плеча.

Дай телу бренному согреться постепенно.
(Для бани не полезна суета.)
И что особенно для бани русской ценно-
Свобода мысли, сердца широта.
 
Поддав парку с пивком особой чаркой,
Лежишь, как блин горячий, чуть живой
Ну, а когда совсем уж станет жарко,
Облейся-ка холодненькой водой.

А лучше ты в сугробе искупайся.
Снег оживляет. Талая вода
С тебя течёт, а ты быстрее зайца
Бежишь в парилку, холод – ерунда!

В парилочке на полке распластайся,
А друг тебя там веничком пройдёт,
 Кряхти, мычи, хоть плачь и хоть брыкайся,
Зато потом тебя награда ждёт

В предбаннике чаёк пахучий стынет.
Неспешно, с наслаждением его пьёшь.
И нега томная в тот час всего обымет
И ничего приятней уж не ждёшь.

Ну и конечно в баньке разговоры.
Там вспомнишь всё, чем жил и чем дышал
И разговоры не стихают скоро,
Как будто в сказку русскую попал.

А под конец всей этой банной сказки,
Ползёшь, как рак варёный в тёплый дом.
Там стол накрыт, там доброта, там ласка
И водочка с солёненьким грибком.

Нет ни чего полезней русской бани.
И отдых и закалка – всё в одном.
Очистишь плоть свою ты в ней от всякой дряни. 
От бани и до бани мы живём!


12.12.14


Рецензии
"Нет ничего полезней русской бани"...
Утверждают, что она легко уничтожает короновирус!
А ещё такая баня особенно необходима в нынешний промозглый май!
Не зря же его маябрем прозвали... ))
С уважением, Александр

Александр Глухов Змей   24.05.2020 02:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Вот как раз сейчас в баню иду.

Алексей Болонин 2   24.05.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.