Ранние стихи

Не смей перечить палачу (2000)

Сердита! Дайте мне патроны.
Сражу и глазом не моргну.
Стряхну иссохший прах с короны
И в бой, нарушу тишину.
Я не люблю, когда мне больно.
Я ненавижу, когда лгут.
Ты фанатично своеволен,
Дворцовый беспардонный шут.
Несдержан, резок как бесёнок,
Фальшивый натянув мундир.
В душе - застенчивый ребёнок,
А зло срываешь на весь мир.
Пожалуй, хватит испытаний,
Упрямый мой антигерой,
Достаточно былых стенаний.
Все. Точка. Пусть конец - войной.
Свой мир теперь переустрою
(Чтоб день и ночь не упрекал),
Сражу, и тему я закрою.
Бесславный ждет тебя финал.
Воздвигну форты, бастионы,
Не смей перечить палачу!
Сейчас мне принесут патроны,
И будет так, как я хочу.

***

Женская логика (1995)

Так плохо мне с тобой,
Но без тебя мне хуже...
Расстанемся давай!
Ой, нет, ты очень нужен...
Я ненавижу тебя так,
Что все сильней люблю.
Вчера кричала: Сгинь!
Теперь:
Вернись, -
Молю...

***

Такая весна... (1995)

Ну что пошли за времена!
Вчера блаженство, солнце, нега.
Еще вчера цвела весна,
Сегодня всё под слоем снега.
Замерзнуть средь холодных зим
Моя душа совсем не хочет.
Так жду тепло, пруды без льдин,
А Дед Мороз сидит, хохочет.

***

Сомненья свои отгоняя,
Чтобы общей судьбе не мешать,
Напиши мне просто: "Скучаю..."
И начнем мы снова дышать.
(отрывок, 1997)

***

Знаешь, что все больше поражает,
Что порою чёрт не разберет?
Что моя любовь не раздражает,
А её – как-будто жизни не дает.
(отрывок, 1998)

***

Ты боль нестерпимую выдержать сможешь? (отрывок, 1993)

Ты чувствуешь, сколько порезов на коже,
Когда ты в солёное море заходишь?
А если не тело, а душу туда же?
Ты боль нестерпимую выдержать сможешь?

(Вдохновили на написание стихотворения строки уральского поэта Авенира Донатовича Крашенинникова (1933-1991): "Входишь в соленое море по грудь и чувствуешь сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть…", 1962 год)

***
Не идеальная (1993)

Я не идеальная,
То ангел, то реальная,
Покорная и скверная,
Спокойная и нервная.
Я слабая, ранимая,
Я чуточку ревнивая,
То ласковая, милая,
То с норовом, строптивая.
Страстная, желанная,
И для кого-то странная,
В чем-то суеверная,
Дерзкая, манерная.
Капризная, жестокая,
Но с душой широкою,
Мягкая и нежная,
Как небосвод безбрежная,
Как океан глубокая,
И как звезда - далекая,
Мечта его заветная
Как райский плод запретная.
Властная и сильная,
Красивая и стильная,
В толпе всегда заметная.
Но песнь его неспетая...
Безумная, свободная,
Достойно-благородная.
Открытая, не подлая,
Кому-то неугодная.
Я иногда бездушная,
И не всегда послушная,
Мечтами окрыленная,
И в эту жизнь влюбленная.
То душу леденящая,
То за собой манящая -
Вполне обыкновенная,
Пусть грешная, но верная.

© Вирсавия Белькинд


Рецензии