Изумительная руда

Нас манит яркими цветами
Не постоянно, а местами
Подземный камень сероватый,
Без света темнотой зажатый;
Рождённый от и для усилий;
От псевдонимов, от фамилий
Негодованием вскипает
И сам как будто прилипает
К руке, дрожащей от восторга,
И поворачивает... к моргу -
Столь высока цена каменья!
Он создаёт оцепененье,
Чаруя сердце на контрасте;
Страшись, кому он скажет: «Здрасьте!»
Он уникален, нет иного,
В мельчайших точностях такого;
Зато поэтов вороватых
Столь расплодилось, сероватых,
Что тьма негодных попрошаек
Равна числу домохозяек,
Туда ж добавь пенсионеров,
Востребованных инженеров...
...Дана возможность развиваться,
А не бездельем упиваться.
Знаток особого фасона -
Довольно редкая персона,
Но бард, рыдающий у кассы,
Нутром - зелёная пластмасса,
А не красавец-изумруд.
Рыдайте, слёзы вам утрут.
Отвратно зреть – пустая внешность
Стремится повторить успешность!
Кто ярким увлечён ученьем,
Тот стар телесно и влеченьем
Сам обличил свои пустоты,
Предпочитая зреть на что-то
Вместо того, чтобы прочесть -
Чему земля родная честь
Не всуе вдруг определила,
Для изучения вселила.
Напротив юная духовность
Гнездится, где немногословность
Крепчает, цветом наливаясь,
Над слабыми не надмеваясь.
Мораль восторгами хвалёна -
Зело то «зелото» зелёно!
Искатели, как мухи, мрут,
Найти пытаясь изумруд.


Рецензии