Жизнь

    Когда за спиной осталась большая часть жизни, Танька поняла что слишком много времени ухлопала зря- она писала письма.
В её детстве были такие замечательные журналы, как "Юный натуралист", "Пионер", "Мурзилка"где печатались адреса ребят из разных республик и краёв, которые хотели
переписываться. И Танька строчила письма как пулемётчица.

    Потом она как-то незаметно выросла и стала писать письма женихам в армию, с одним из которых она познакомилась в метро. Попала под дождь, вошла в вагон промокшая до нитки. Напротив стоял парень, на бретельках комбинезона которого
болтался зонтик. Он снял этот зонт и протянул ей.
-Потом отдадите,-сказал он.
И их роман закрутился. Его звали Игорем. С ним она открыла для себя дворцы и фонтаны Петергофа и Ленинграда. И современный балет Бориса Эйфмана с его изумительными танцами, любовь к которым сохранилась до сей поры.
А вёснами они ходили на первоапрельскую юморину в поход с бардами. Всю ночь слушали и пели(кроме неё) песни Юрия Визбора, и спали прямо на снегу, положив на него еловые лапы. А утром все участвовали в КВН.

  Через два года дружбы его забрали служить в Уссурийск. И Танька писала ему письма-утром письмо и вечером. И он отвечал ей- вечером и утром. Но когда через год они сообщили его маме о планируемой свадьбе, та сказала
-Поверь, настанет день, когда она упрекнёт тебя в том, что ты еврей.
После этого разговора все встречи плавно сошли на нет.

    Но однажды её послали в деревню Барыково убирать картошку. Девчата собирали её по полю в мешки, а ребята эти мешки грузили в машины. Один мешок кидали вдвоём. Но был среди них парень-косая сажень в плечах, с копной русых волос, как
русский богатырь из сказки. Подкидывал мешок с картошкой как пушинку. И Танька в него без памяти влюбилась.

 Был он бригадиром строительного отряда из института стали и сплавов. И вот с ним она впервые узнала что есть на земле неистовая и сумасшедшая страсть, от которой
погибают все нейроны головного мозга. В огромном стогу сена соорудили они себе
нору и кровь их в этой норе закипала покруче кипятка в самоваре. А ещё смотрели на падающие звёзды и загадывали желания. Но ни одно не сбылось.

Ему было 20, а Таньке уже 26. Но весной и его тоже забрали в армию. На целых два года, потому что военной кафедры у них не было. И опять Танька стала строчить письма. Служил он не на Дальнем Востоке, а очень близко- В Иваново. Попал прямо в город невест. Один раз она даже к нему нагрянула. А в канун её приезда в городе прошёл ливень и по улицам неслись потоки грязной воды, точно горная река. И Алёшка носил её на руках, чтобы она не промочила ноги. Весила она тогда меньше мешка с картошкой. Такого волшебства в её жизни больше не повторилось.

    Но как-то так получилось, что вскоре после этого эпизода другой человек сделал ей предложение. Было ей на тот момент уже 27, а бабий век короток-всего 40
Ждать целый год у моря погоды, чтобы потом от его родных услышать что она для него уже старуха не решилась. Ночами рыдала, но замуж вышла за другого.

Брак продержался около 15 лет.Но удивительно, что и мужу она писала письма. Звонить ему на службу было нельзя, только в крайних случаях. А поговорить хотелось. Тем более что дома ему всегда на разговоры не хватало времени- постоянно находились какие-то неотложные служебные дела.
 
   А вот уже после развода она познакомилась с человеком, с которым судьба сложно
переплела корнями. У него была своя семья. И опять она стала писать письма, которые каждый раз отдавала при встрече. Почти 10 лет писала. И посвятила ему два сборника стихотворений. А оказалось, что он
их прочитав не выбрасывал, а копил в гараже. Потом как-то на машине привёз.

Были бы советские времена- можно бы было их обменять на томик Дюма. Но сейчас макулатуру никто не собирает. Почитала немного. И ей показалось что они могут послужить какому-нибудь писателю интересным материалом для книги. Отнесла их на почту и посылкой отправила в издательство знакомому редактору. Почему-то ей казалось, что эти письма ещё смогут пригодиться человечеству.

    Но ответа не получила и дальнейшая их судьба ей не известна.
А ещё она сделала для себя очень важный вывод- Не так страшно одиночество, как его малюют.


Рецензии
Здравствуйте, Танечка!

Я так рада, что лето позади и Вы снова нас всех радуете своими удивительными рассказами-зарисовками. Их непридуманность и абсолютная искренность покоряют, заставляя не только сопереживать, но и вспоминать свою собственную жизнь, похожие эпизоды, созвучные чувства и эмоции. С таким же восторгом я всегда читаю Викторию Токареву, чьё творчество ни одну женщину не сможет оставить равнодушной.
Спасибо за открытость души и неизменный оптимизм, который помогает жить!

С самыми добрыми пожеланиями,
Ольга.

Оленька Лазарева   26.11.2016 16:23     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо конечно за столь высокую оценку моей писанины, хотя я прекрасно понимаю, что все тут друг другу много льстят.Но так приятно, что хоть здесь хвалят. В основном меня везде только ругают. А в школе по сочинениям хуже всех была, даже за сочинение "Отцы и дети" по Тургеневу 2-2 получила, а ведь жила с ним в одной деревне, правда в другом веке.
Спасибо. Вы меня очень тронули.

Татьянагрушина   26.11.2016 19:08   Заявить о нарушении
Школьные оценки и оценки жизни частенько не совпадают, я уже давно это поняла. Ну, а разговор о лести – не наша тема. Я Вас с самого начала молчком всю перечитала, не это ли показатель того, что написанное тронуло до глубины души? :) Всегда жду нового!

Оленька Лазарева   26.11.2016 19:16   Заявить о нарушении
Завтра у меня много дел, а вот в понедельник обязательно что-нибудь напишу.
Ещё раз спасибо. Да, я заметила, что ко мне часто заходят очень сильные поэты, и не разово, а читают буквально всё подряд. Даже иногда страшновато становится.

Татьянагрушина   26.11.2016 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.