ХРАМ

Есть Божий храм, церковный храм.
Мы чтим его Святых, в них чтим вершину духа.
Святые оставляют нам пример
Любви, смиренья, единенья.
Великой мудростью души и святостью они полны.
Нас вдохновляет цельность их сердец,
Ума и существа, наполненного Духом свыше.

Но есть иной святейший Храм.
Он в тех, кто любит страстно, крепко,
Кто жизнь свою не мыслит без борьбы,
Кто не в ладу с собою, с миром,
Кто меркнет, гибнет от тоски,
Кто жаждет подвигов и дружбы.
В ком искра мужества сильна, с кем смерть – не смерть,
И жизнь красна.


Но кто в церковный храм не ходит.
Кто верит в Бога, в Небеса
Как в провиденье, в чудеса,
В источник силы, вдохновенья,
Любви, и мудрости, и мщенья
За бездуховные дела.

Такие люди есть, их много.
Их больше, чем Святых Отцов.
Их жизнь трудна, их путь не нов.
Их души горячей и страстней,
А путь к Звезде куда опасней
Без покровительства богов.

Средь них известны нам поэты,
Отвергнутые мудрецы, певцы и гусляры.
Блаженные душой, но слабые умом.
Правители, писатели, и просто дети,
Уж всех не перечесть, - не все сочтут за честь.

Кто помнит вас, друзья?
Кто приклонит колени и снимет шляпу
В месте том, где павшие тела давно уже истлели?
И где ваш дом? Где Храм вашей души?!
Вы сироты, вы брошены одни…
И нет над вами каменной плиты –
Единственного символа угасшей жизни.
О бедные, несчастные мои!!!


Рецензии