На сон грядущим

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…"
А.С.Пушкин

Благословенен час, что станет,
Подняв над оком темень век,
Перед просторами растает
Туман, где бродит человек.
Сильней забьётся его сердце,
Наполнив жизненный поток,
И наполняясь, разольётся
Мировоззренческий виток.
Придёт негаснущее время,
Живоплескающее племя,
Открыв эпоху лучших дней,
В мир просвещения дверей.
Молитвой, вымолив то чудо…
В небесной выси благодать!
И вдруг, пробьётся неоткуда
Луч света, – чтоб не угасать!
Теперь же, спит ещё услада,
И крепок долгий ещё сон,
Но после, свежая прохлада…
И колокольный перезвон…
Разбудит! Он знает, – будет!
Ведь миллионы русских судеб
В дороге случай проводил, –
Поэт в стихах с ним говорил.

24 ноя. 2016.


Картина – худ. Михаил Васильевич Нестеров. На Руси (Душа народа) 1914-1916гг.


Рецензии