Прогулка королевы. Живопись

Художник Елена Зернова.
2000 год.
Бумага, гуашь.


"Окутав одиночество и гордость
Блестящим одеяньем королевским,
Отринув ближних подданных участье
И трепет красок берега земного,
Она лишь пене волн седого моря
Доверила свой взгляд и чувств смятенье,
Ища ответы в гребнях бирюзы,
И в криках чаек, и в порывах ветра...
Но много ли подскажет луч неяркий,
Затерянный в волненьях бурных бездны,
И много ли оставят начертаний
На каменных боках валы стихии,
И крики птиц, развеянные ветром,
Пребудут ли как внятность вещих слов,
Даруя сердцу благостный покой?
Быть может шаг по скату скользкой гальки
Свершить навстречу волн морских объятьям?
Ведь море тоже очень одиноко -
Пусть одиночества сольются в синеве,
На ложе лягут водорослей мягких...
Но нет - тоскующая по любви душа,
Закованная в гордости доспехи,
С изменчивостью сути бездны моря
Не свяжут нитей, не придут в объятья,
Им естества закон не изменить!
И, край накидки - мокрый, потемневший,
В песке налипшем,в водорослях, в пене,
Не замечая,продолжает королева
Своей безрадостной прогулки ритуал.
А волны, брызгами обдав её придворных,
Слизали капельку слезы, с щеки сбежавшей,
И растворили соль её, отдав одной песчинке,
Чтоб в створках раковины жемчуг зачала".

26.11.2016 13:56
                Лебедев Сергей Александрович


Рецензии
Экспрессия импрессионизма.

Александр Кужукин   16.10.2018 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Да, наверное что-то есть. Растворение в пространстве...

Елена Зернова   16.10.2018 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.