Памяти узников

То была правда - тысячи жизней...
Нет,миллионы страшных смертей!
Над почерневшей землею повисли
Судьбы, как эхо проклятых дней.

Саласпилс, Аушвиц, Плашов, Освенцим...
Мрак без надежды, пропасть без дна,
Клочья пропитанной болью одежды
Свалены в кучу - и куча росла.

Тихо сочилась молитва в оконца
Газовых камер, под крики детей.
Разве не видят, не слышат иконца
Дыма гудящих от жара печей?

Каждое утро вставало светило,
Стоном рожало марш палачей.
Так для кого же Творец создал Солнце
И почему от него нет вестей?

Бледные тени в свежих могилах,
Ужас в глазницах, шорох костей.
Заживо жгли, хоронили насильно
Под громогласные речи вождей.

Медленно-медленно жизнь покидала
Призрак телесный, бескровный как снег.
Мать над ребенком плакать устала -
Он уж не дышит, замер, затих...

В муках голодных память пытала,
Как вкусно пахнет выпечкой хлеб,
Сердце ребенка, что радостно билось
Горсткою пепла стало теперь.

Души сжигает гнев и бессилие,
Рвется на волю агония чувств:
Плата такая - неравносильна
Месту под Солнцем и, даже, в раю!

Но берегли и как веру хранили
Пепел надежды, сгорая дотла,
Снова прощаясь в застенках бездушных
С тяжко бредущими на небеса.

Мертвые...
Вечные...
Спящие...
Вещие...
Горькой полынью земля заросла...
Помни, живущий, у сумрака этого вечного
И у надгробий есть имена!


Рецензии