Снаряд во рву

Уж пару лет, как нет войны
И за рекой всё тихо.
Толпою шумной пацаны
По полю мчатся лихо.

Один мальчишка без коня, пешком,
Сиротка горемычный,
От брата старшего тайком
След в след тропой пошёл привычной.

Ребята разместились, сели,
Костёр так ярко засиял,
Картошку с аппетитом ели,
А мальчуган тот рядышком гулял.

В компании его не признавали.
Мол, мал и бесполезен в драке.
Он вспомнил, что найти они мечтали
Какой-то клад в каком-то ржавом баке.

Всё решено, так быстро и мятежно:
"Пойду я клад искать в овраг,
Мне мама говорила,обнимая нежно,
Что там когда-то был наш враг".

Дыша едва от нетерпенья,
Мальчишка в гибельный овраг
Без содраганья выбрал направленье,
Где много лет солдат пугали лишь мины, топь и мрак.

И, вот, увидел вдалеке
Заветный "клад" мальчишка.
"Ох, рассказать о тайнике? -
Ну, это уже слишком!

Я сам открою, а потом
Уж расскажу ребяткам."
Вдруг потянуло холодком
По голым его пяткам.

Завечерелось. Ребятня в веселии кутила.
Вдруг громкий взрыв -
Берёзу повалило -
Раздался жалобный призыв.

Мальчишки побежали
Туда,
Где много лет немецкие снаряды пролежали.

Картина их застала роковая:
Поодаль от разорванной железки
Лежал и, кровью истекая,
Хрипел уже не мальчик, а его обрезки.

Брат ему глаза закрыл,
Снял крестик мамин с шеи.
Чуть только про войну народ забыл,
Вновь ожили затихшие траншеи!

---

Брат старший вырос, возмужал.
Своих детишек стая.
На сына младшего глядит -
Бежит слеза скупая.

Такой же мальчик в муках умирал,
Руки его запясть сжимая.
Он крест с себя вмгновенье снял,
Сухой губы излом кусая.

Совет с крестом сынишке в душу
Мужчина ласково вложил:
"Ко рву проклятому дорогу я разрушу!".
И семя жизни первое зарыл.

Прошли десятки лет,
И за рекой всё тихо.
Как раны незажившый след,
В овраге зреет облепиха. 


Рецензии