Вручную зажигали бакена

Двина была веками судоходной
Дорогой водной, большой, свободной.
Дымили пароходы, катера.
Такая была славная пора.

И бакенщики путь тот проверяли,
Всё измеряли и направляли,
Вручную зажигали бакена.
А лодка деревянная была.

Журчит вода и плещется под килем,
Дед мой гребет, а я сижу с правилом,
Моторами не пенилась вода,
Лишь на себя надеялись всегда.

Участок был тяжелый с перекатом,
Пески и мели не окинешь взглядом,
Но бакенщик все время на посту,
И капитаны верили ему.

Фонарь и бакен спичкой зажигали,
И многого тогда ещё не знали,
Но в помощь был гудящий землесос.
«Грязнуху» знали, кто в те годы рос.

А ныне автоматика, моторы,
Но весь фарватер завалили горы
Из желтого намытого песка,
И видеть это смертная тоска.


Рецензии