стихи о любви - 1

       -1-
Сказала Любовь:
           -Уходи!
Что было -
        уже позади.
Подумал:
        -Ну, разве уйдёшь?
Без света Любви
               правда - ложь.
И понял: в глуши бытия
Без света Любви
               я - не я.

30.04.1992


         -2-
Как надоела эта хлябь...
Гораздо лучше по морозцу
Скользить коньком
                навстречу солнцу
Сквозь утра
           радужную рябь.

И ты к тому же не один.
Она скользит с тобою
                рядом,
Смеясь, подбадривает
                взглядом.
А ты - и раб,
           и господин.
В скольженье плавном
                по прямой
В ответ протягиваешь руку...
И вспоминаешь
             сладкой муку
В то утро
         радужной зимой.

30.11.1991


         -3-
Опять, как в самый первый раз,
Пленён лукавой синью глаз,
И обретают смысл слова,
Волнует неба синева.
И сколько было тех "опять",
Теперь уж вряд ли сосчитать.

15.10.1992


         -4-

Улыбнулась...и стало светлей
В полосе убегающих дней.

Обернулась...всё смолкло кругом,
Стал беззвучным раскатистый гром.

Улыбнулась...подарок судьбы,
Как ответ на немые мольбы.

В полосе убегающих дней
Мне светло от улыбки твоей.

18.05.1994


          -5-
Я говорил тебе: "люблю"...
А ты как будто не слыхала,
Забывшись, словно на балу,
И усмехнувшись чуть устало...

И я в душе тебя корил
И обвинял в слепой гордыне-
Порою люди - глухари,
Такое водится поныне...

Но от кого мне было знать,
Что ты сама вчера сказала:
"Люблю" тому, кто не со зла,
Лишь усмехнулся сам устало...

31.12.1996


        -6-
Эта песнь о любви,
Перекатное эхо.
Разбудила чуть свет
Звонкой россыпью смеха,

Разбудила чуть свет,
В сонный сад поманила,
Где деревья в цвету
И трава не остыла,

Где деревья в цвету,
В белопенном кипеньи,
И звенит тишина
В отзвучавшем мгновеньи...

Эта песнь о любви,
Как ни в чём не бывало,
Разбудила чуть свет
И куда-то пропала...

06.02.1998


Рецензии