Крепость-Солдайи -Судак

Вода под веслами кипит,
Скрипят уключины натужно-
По глади вод галера мчит-
Взлетают весла мерно,дружно.

Зарницы новый день зажгли,
 Гребцы,за долгий путь,устали,
Но уже к цели подошли
Форпосту Генуи-Солдайи.

Касаясь нежных облаков
Короной крепостных мерлонов,
В выси прибежищем орлов,
Предстала крепость,панцирь склонов.

Метнулась стражи чуткой тень
На башне замка цитадели,
Стрелок открыл бойницу-щель-
За морем пристально смотрели!

Гонец спешит-плохая весть
И консул Христофор ди Негро
Узнал,что турки будут здесь
Сегодня,Кафа пала первой.

И над горами и окрест
Ударил колокол призывный,
А во спасенье-меч и крест
Брал каждый,кто душою сильный!

Рекой стекается народ
На стенах,башнях,барбакане-
Во рве вода и каждый ждёт
Эскадру турок-тихо в стане.

Как тишину пронзает гром,
Так и беда-приходит сразу!
И консул и рыбак-во всем
Подвластны общему Указу!

И на рассвете грянул бой
Ползли по стенам янычары,
Над головами ядер вой,
Стреляли лучники-татары.

О контрфорсы камней град
Крошился сотнями смертей,
Лишая жизней неугад,
В порыве гнева и страстей!

Босфор у турок на "замке"
И помощь ждать не приходилось,
Надежда-только меч в руке
И сердце,что у горла билось!

Дробят податливую плоть
Баллисты,ядра извергая,
Текла,дымящаяся,кровь
По стенам,ров переполняя.

Ломались копья и мечи,
Крошилась сталь о твердь доспехов
И,лишь вступив под сень ночи,
Бой вдруг затих,протяжным эхом.

Так дням кровавым длился счёт-
Стояли стены и герои!
Пусть много сотен лет пройдёт,
Но не забыть Солдайи-Трои!

"Троянский конь"был предрешен,
Он лютым голодом подкрался
И создал враг в стене пролом-
Колосс вдруг дрогнул,зашатался.

Искал спасенья кто где мог-
Где было брать для битвы силы?
Бежали в храм-их принял Бог-
Сгорел и консул,все,кто были.

Однако,часть людей укрылась,
Найдя подземный скрытый ход,
У кромки моря растворились-
Преданье нам хранит народ.

Уж так устроен человек-
Страшит,как встарь,у моря крепость,
Вот близок двадцать первый век,
А крепость молча смотрит в вечность.


Рецензии