и все говорят большая

И вот тебе восемнадцать. И все говорят: большая.
Сама уже даже веришь, что взрослость пришла в мозги.
Мол, больше не будешь слушать всех тех, кто тебе мешает,
Не будешь молчать угрюмо, разбитая на куски.
И все говорят: послушай, пора бы не быть дурёхой,
Не следует быть фанатом, не слушать свой вечный рок.
Тогда, когда будет грустно, а, может, предельно плохо –
Мотай на свой ус и думай, что нужен такой урок.

И ты головой киваешь, внутри от огня сгорая,
Включаешь свои сериалы и плачешь в который раз…
Ты хочешь, чтоб все собаки и кошки попали к Раю,
Чтоб праведный Бог Животных, как Ной, их пригрел и спас.
Внутри у тебя широты, внутри у тебя планеты,
Весь мир разукрашен кистью от «К» до фигурной «Ф».
И ты понимаешь резко, что там, за морями где-то,
Такой же почти-что-взрослый, скрывая саднящий гнев,
Живёт твой Велики Некто, рисующий жизнь в тетради,
Питающийся стихами на завтрак, обед и др…
Быть может, он чуть небритый, совсем слегонца помятый,
И томик И.Б зачитан, затёртый почти до дыр.
Ему где-то, может, тридцать, он бледный (хоть даже лето),
Но также наивен, словно, ему всего десять лет!
Он так превосходно пишет! Таким мог бы стать поэтом,
Оставив в большой культуре нехилый горящий след.

И ты вот, дурея этим, печатаешь поздно ночью:
«Я жду тебя за морями, за скалами, в пустоте…»
Потом набираешь «Miss you» и ставишь, помедлив, точку,
Чуть позже в стихах мусолишь одну из извечных тем.
Ты знаешь, что он скучает, что также не спит под вечер.
Что руки его сжимают листочек с порядком букв:
Там адрес и имя, дата (когда состоится встреча),
И дни в месяцах летают, шпыняя ногой судьбу.

Великий твой Некто знает, что скоро наступит время,
Когда он тебя отыщет, напишет тебе письмо:
«Я буду в твоих мечтаньях, ты станешь моею тенью,
Но рядом с тобой остаться мне просто не суждено…»

Вот это такая взрослость швыряет тебя о плиты,
А все вокруг утверждают: всё это твой глупый бред!
Ведь нету таких на свете, они ещё не отлиты,
Творец не спустил с конвейера таких в наш забытый свет.
И ты понимаешь даже, что это, пожалуй, лучше…
Становишься выше ростом и с фейсом а-ля кремень.
Ты ходишь с друзьями в клубы, пытаешься их слушать,
Став в этом треклятом мире на уровней сто сильней.


Рецензии