Gertrud Marx. Ты эти все нехитрые предметы...

***
Ты эти все нехитрые предметы
"Имуществом своим" любила звать.
Они лежат, и на вещицы эти
Я все смотрю, не отрывая взгляд.

Лежат напёрсток, ножницы, иголка,
Так оживавшие в родных руках.
И я, охваченная чувством горьким,
Опять не в силах слез сдержать никак.

Так много неоконченной работы,
Оборвана нить вышивки твоей...
Ах, девичьи беспечные заботы,
В сырой земле лежат они теперь!


***
Da liegen nun die vielen kleinen Dinge,
Die du so gern dein Eigentum genannt;
Ob auch ihr Wert bescheiden und geringe,
Ist doch mein Blick daran wie festgebannt.

Da liegen Nadel, Fingerhut und Schere,
Die deine liebe, weisse Hand gefuehrt,
Und, ob ich schmerzlicher Empfindung wehre
Ich fuehl, wie alles mich zu Traenen ruehrt

So manche schoene Arbeit unvollendet,
In vollem Schaffen riss der Faden ab;
Ach, all die frohe Strebsamkeit verschwendet,
Das fruehe Ziel ein enges, kaltes Grab.

__________________________
Стихотворение посвящено памяти старшей дочери Гертруд Маркс - Кетти, скончавшеййся в возрасте 20 лет в 1893 году.
Иллюстрация - Кетти Маркс на фото 1892 года.


Рецензии