5. Якуб Колас. Сымон-музыка. Сымон-музыкант

СЫМОН-МУЗЫКАНТ


- Эй, Сымон! заснул, ну что, ты?
- А, ты здесь! Ах, мой дедок!..
- Где же овцы? не работа!
Ой, получишь ты, браток! -
Тут Сымон крутанулся,
Мчаться кинулся стрелой...
- Стой, куда ты?.. не проснулся!
Унь, овечки, не за горой!
"Сбили парня с его тропок".
Дед в себе зарассуждал:
"Как цепями вокруг снопа,
Как ходить не перестал?"
- Ну, что думалось сегодня?
- Ах, дедуля любимый мой!
Дудари тут шли свободно...
Как играли - оёёй!
- Дудари? - дед дознавался: -
Хм! так вон что... Забирай:
С мыслью ты, не зря рождался,
Подарю тебе - играй!
А пока что, мой бедаче,
На дуде учись вникать:
Музыкант ты, не иначе
И великий вдруг, как знать.
У меня есть дудка-знайка -
Раньше сам, брат, выдавал...
На, Сымон, и вспоминай-ка!
Тут халат дед развязал
Да с кармашки-боковушки
Вынул дудку-веселушку,
Первым сам на ней сыграл
И по дырочкам на пару
Ловко пальцы шли в побег...
В глазках Сымона задаром
Счастья тихий-тихий смех,
И, расправив свою ручку,
Глазок с деда не спускал.
- На, Сымон, имеешь штучку -
Играй славно, - дед сказал.
Словно дар священный с неба,
В руку дудку ложит он...
- Намочить её, брат, где бы:
Голосистым будет тон.

<отрывок из поэмы>



1911
1918

Якуб Колас
(1882~1956)


Рецензии