Нелёгкая лёгкость балерины

Она по сцене бабочкой порхает,
Прекрасна, невесома и нежна.
И зритель, глядя с завистью, вздыхает:
"Ах, как изящна! Как она стройна!"

Любуется её фигурой гибкой,
Пластичною, как будто без костей.
Она на цыпочках скользит с улыбкой.
Легко и ловко всё даётся ей!

Красивы ножки длинные в пуантах,
Под силу им прыжок и пируэт.
И кажется: для этого таланта
Земного притяженья просто нет!

Ведь балерины  -  как в полёте птицы,
Как неземные лебеди плывут,
И могут в фей прекрасных превратиться...
Но  ...  как нелёгок балерины труд!

Уж с детских лет пуанты и растяжки,
Держать себя приходится в узде,
И ежедневный труд  - упорный, тяжкий,
Во всём ограниченья, и в еде.

Волнения, концерты и гастроли,
А зритель сказкой наяву пленён.
За сценою  -  страдания от боли,
Но вот об этом знать не должен он.

На пальцах ног  -  болячки и мозоли,
Порой бывают ноги сбиты в кровь,
В спине, в суставах, в мышцах  -  боли...
На сцену ж выпорхнет с улыбкой вновь.

И смысл всей жизни для неё  -  в балете,
В него её влюблённость с  детских лет:
Нет ничего прекраснее на свете,
Чем трудный, но пленительный балет!


Рецензии
Браво! И это правда: "Нет ничего прекраснее на свете, чем трудный, но пленительный балет!" Прочитала с наслаждением! Какой глубокий смысл в этом стихотворении. С дружеским теплом,

Елена Ярина   06.06.2021 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за тёплые слова! Очень люблю балет!
Жаль, сейчас могу смотреть лишь по ТВ и интернету.
Впрочем, по ТВ он редко теперь бывает...
С теплом и добрыми пожеланиями.

Зинаида Торопчина   06.06.2021 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.