Национализация

Поезд Москва- Хельсинки давно уже набрал скорость.  Мы неслись в неизвестность. Выставка советских изобретений в Финляндии, впервые со дня установления нормальных взаимоотношений. Директор -  Валера - прост, но организован, никому никаких поблажек. Всех предупредил  - два пол-литра на человека и ничего больше, никаких фруктов, там, овощей, по крайней мере, на виду, а остальное на свой страх и риск.
     Граница. Наша таможня - нет проблем.  Их таможня. Белобрысые здоровяки, сознательно  непонимающие по-русски,  хотя по всем обычаям, работникам таможни на границе язык сопредельной стороны необходим.
     Вежливо козыряют. По-английски - алкоголь есть?
     Это, в данном случае, ко мне.
     - Есть! Двинуть бы их по роже.
     - Сколько?
     - Сколько можно, две пол-литры!
     - Покажите.
      Открываю чемодан, показываю.
     - ОК!
     Сосед. Всё  нормально.  Пошли в соседнее купе.  Там Слава Брошко, неоднократно выезжавший и знавший все трудности проживания  советского командировочного за границей.
     - Алкоголь есть?
     - Да, - ответ с подобострастием.
     - Покажите!
     - Вот, пожалуйста, они в тапочках упакованы, что бы не разбились.
     - А это что?
     - Где? Ах, вот это, так это же сало.
     - Термообработка?
     - Что вы? Соль, чеснок и перец. Вкуснотища и калорийно очень.
     - Нет термообработка? Национализация!
     И три килограмма добротного хохляцкого сала, купленного на рынке, исчезло в служебном саквояже таможенника.
     Шок.
     Следующее купе директора.
     - Алкоголь?
     - Литр своего.
     - Не понятно, что значит своего, у Вас, что, есть и не своего?
     - Есть. Для проведения пресс-конференции.
     - И сколько?
     - Ящик.
     - То есть?
     - Двадцать бутылок, вот письмо на таможню.
     - Ваше  письмо действительно для вашей таможни, а для нашей это ничто, фук! Национализация!
     Один из белобрысых, шутя, подхватил ящик водки и быстрым шагом направился к выходу из вагона. На этом досмотр закончился, очевидно потому, что таможенники очень спешили отведать национализированое.
     Директор был очень расстроен.
     Чтобы хоть как-то поправить настроение, он собрал нас всех в своём купе.
     - Оля, у нас остались образцы "Углической"?
     - Конечно.
     - И где они, с грузом?
     - Ну, что Вы! Они тут, в ящике с рекламными материалами, –  и из-под сидения возник  солидный  ящик ,  в котором под тонким слоем рекламной литературы плотными рядами лежали бутылки с ранее  не  виданными мною этикетками "Водка Углическая".
     Четырёх бутылок хватило, чтобы хоть как-то сгладить горечь утраты.
     Водка, сделанная  из  молочного  обрата умельцами из сыродельного Углича, на вкус не сильно отличалась от классики, но послевкусие….
     Послевкусие создавало  полное впечатление того,  что вы не только выпили, но и закусили сыром,  что позволяло надеяться на  отсутствие необходимости затрат на традиционную закуску.
     На выставке работы было немного.  Поэтому,  когда спал ажиотаж с открытием, пресс-конференцией  и  посещением высоких гостей,  директор решил, что достаточно будет оставлять одного  дежурного  стендиста, а остальным предоставить возможность заниматься шопингом.
     Мне как всегда повезло.
     Во время  моего  дежурства подошли два респектабельных господина, представившихся представителями концерна "Алко", одного из двух предприятий, выпускающих алкогольную продукцию в Финляндии, и поинтересовались во-первых почему водка стоит в разделе медицины,  а во-вторых что же является изобретением в этой достаточно традиционной продукции.
     На первый вопрос ответить не представляло труда.  Я просто объяснил гостям,  что  у нас в России, подавляющее большинство болезней лечится именно этим препаратом.  Что касается второго вопроса,  то, не являясь специалистом,  я стал говорить о нетрадиционности сырья, своеобразии вкуса и, что я прочитал в рекламном проспекте, о быстроте вывода алкоголя из организма,  а в заключении предложил финнам продегустировать напиток.
     Ритуал дегустации у нас не было разработан и я, просто, пригласив гостей в офис, налил им грамм по сто.
     Один, как-то по-русски,  на одном дыхании "продегустировал", второй же взяв в рот немного, чуть подержал и, нимало не смущаясь, выплюнул на пол.
     - Что сюда добавляли в качестве отдушки?
     У меня такой информации не было.
     - Так вот,  что.  Из чего бы не был изготовлен алкоголь, из организма он выводится полностью за сорок восемь часов,  если вам говорят другое, это ложь.  Этот продукт,- он показал на бутылку,- изготовлен с использованием банановой эссенции,  что сделано совершенно напрасно, так как для профессионала важно попробовать то, что выходит непосредственно из ректификационной колонны.
     Финны ушли. Никакого интереса к этой разработке они не проявили.
     Бутылку я  допил в одиночестве,  так как все остальные болтались по городу, а посетителей, практически, не было.
     Информацию об этом визите в отчёте я не отразил.


Рецензии