Горько-сладкое счастье - повесть
п. Синегорье.
ГОРЬКО-СЛАДКОЕ СЧАСТЬЕ
(повесть)
Пятнадцать лет – это много или мало для того, чтобы полюбить однажды и на всю жизнь?! Вряд ли кому-то удастся ответить на этот вопрос.
Виктория. Её имя переводится не иначе, как «Победа». И действительно, ей присуща черта победителя, у неё сильный характер с детства. Вот судьба и испытывала её на твёрдость с самых юных лет.
Ей – пятнадцать. Длинноволосая блондинка с серо-зелёными глазами, с замечательно сложенной фигурой. Сказать, что красавица – нет, не красавица, но и не дурнушка.
Ему – чуть больше – на полгода. У него ярко выраженные зелёные глаза с длинными загнутыми ресницами и обычное, ничем не выдающиеся лицо с ямочкой на подбородке. Рост, наверное, даже ниже среднего. Вика не помнит, когда впервые обратила внимание на Вадима, но помнит, что она была в седьмом, а он в восьмом классе. Она хорошо запомнила то чувство, которое овладело ею, когда видела его – ноги становились ватными, по всему телу разливалась такая слабость, будто она тяжело больна. Уже тогда, в пятнадцатилетнем возрасте она писала в дневнике, который завела годом раньше, что безумно любит Вадима. И действительно - безумно. Вика готова была целовать его следы там, где он проходил. Видеть его хотелось всегда, но она почему-то делала наперекор всему и старалась обходить Видима стороной, пусть даже пришлось бы пройти пару лишних километров.
Однажды, ещё в школе, она обнаружила в кармане своего пальто записку. Эта записка была написана им, Вадимом. Виктория хорошо помнит, как её обдало, будто горячей волной, как сумасшедше заколотилось сердце в груди испуганной птицей. И всё же она исправила ошибки в записке и вернула в карман его пальто. Встречаться они начали, будучи она в восьмом классе, он – в девятом. Вика училась во вторую смену. Он, Вадим, каждый вечер встречал её после занятий и провожал до дома. Ещё она помнит, как стеснялась, зная, что не очень хорошо одета. Он же, всегда был одет с иголочки, так как был один на двоих – на маму, завуча, и бабушку, бывшего врача. Видимо, поняв Викино стеснение, Вадим однажды сказал: «Ты, Вика, нравишься мне в любой одежде, в чём бы ни была одета». Прошло много лет, но она помнит всё, будто это было вчера; его нежные неумелые поцелуи, от которых замирало дыхание и хотелось, чтобы они никогда не кончались.
«Как жаль! Что промелькнув года,
Лишь осветили яркой вспышкой.
Как жаль!.. И были мы тогда
Девчонкой я, и он, мальчишкой.
И виделось нам всё и вся
В нежнейших, розовых тонах.
После дождя шли грязь меся,
Босы, с чертинкою в глазах.
И чуден день был и прекрасен,
Сочилось счастье через край,
И лучезарен, чист и ясен
Был незабвенный, юный рай…».
Боже! Как же она любила этого юношу! И теперь, сорок лет спустя, она до сей поры любит этого, уже давно зрелого мужчину. Эта любовь так и осталась платонической. Викино поколение было иным, чем нынешнее. С Вадимом они встречались довольно-таки долго, но остались целомудренными. Иногда Вику радует это, порой, она жалеет об этом.
Да и замуж-то она вышла от обиды на его мать, которая стала говорить о Вике неправдоподобные вещи, когда Вадим был в армии. Вот если бы у Виктории тогда был такой разум, как теперь, разве бы она поступила так необдуманно. Конечно – нет. Можно сказать, Вика своими руками перед своей Любовью захлопнула дверь:
«Прости меня, я не со зла
Женой навек тебе не стала,
Что не связала я узла,
Прости! Зато потом вязать устала.
Прости за то, что я люблю
До сей поры, поверь – безумно.
Себя на мысли я ловлю,
Что так любить нельзя – неумно».
Всю свою сознательную жизнь она мучается и страдает от этого.
Она помнит тот день, когда услышала, что Вадим вернулся из армии. Была осень. Вечером шёл дождь – холодный, мелкий, моросящий, как сквозь сито. Виктория подошла к его дому и несколько часов стояла и смотрела на его окна. Она видела силуэт Вадима, там, в квартире. Невозможно описать словами то, что творилось в её душе. Когда Вадим вышел на балкон покурить, Вика шагнула в темноту и стояла, беззвучно рыдая – долго, горько, глотая солёные слёзы вперемешку с дождём. Сорок лет она винила себя во всём, безжалостно надрывала своё и так изболевшееся сердце:
«Каким невыносимым горем
Мне наша кажется разлука.
Душа, подверженная хворям,
И сердце неутешным мукам.
И ничего не изменить,
И ничего здесь не исправить.
И есть ли толк мне слёзы лить?!
И нету силы сердцем править…».
Вот только теперь она стала понимать, что напрасно терзала себя десятилетия. Это судьба так решила и разлучила два любящих сердца. Виктория знает, что и у Вадима жизнь не удалась, хотя и жена есть, и дети, но, а в душе – пустота.
Вика благодарит Бога за своих детей, они у неё замечательные. Это её радость и счастье. Без них можно было бы считать жизнь напрасно прожитой. Теперь, годы спустя, душевная боль потихонечку ослабевает. Но когда Вадим приходит в её сны, там, во снах, она любит его прежней сумасшедшей любовью и просыпается с мокрым от слёз лицом. Виктория никогда не предъявляла претензий Богу за то, что дал такое испепеляющее чувство, но не дал остаться вместе с любимым на всю жизнь. Виктория благодарит Бога за то, что дал ей эту Любовь. Далеко не каждому Господь дарит Это.
Мечты Вики зачастую связаны с её любимым. Конечно, она понимает, что это – всего лишь мечты. Наяву будет не так, как хотелось бы. Но… мечтать не вредно. Вот она и наслаждается тем несбыточным, что у неё осталось – другого-то нет. Иногда, а вернее довольно-таки часто, наплачется вволю и становится легче. Хотелось бы ей знать, он так же страдает от разлуки, как она или нет?! Очень хотелось бы! Но, как узнать? Не спросишь же у него об этом. Говорят, что гордыня – грех. Так оно и есть. Но, как справится с этим пороком?! Она, Виктория, видимо родилась с ним и ничего не может поделать с собой – хоть плачь. Что ж, какая есть. В миру нелегко таким живётся. Как бы хотелось хоть разочек услышать его голос в телефонной трубке. И это тоже мечта, которая никогда не превратится в быль. Мечтай Виктория! Мечтай! Это не вредно.
Когда Вадим вернулся в родные места насовсем, Виктории стало ещё тяжелее. Она знала, что у него был серьёзный разговор с матерью. По приезде он узнал, что Вика живёт одна с сыном. Он сказал матери: «Я люблю Вику и женюсь на ней!». На что она ему ответила: «Выбирай, или я, или она». И… покатился Вадим по скользкой дорожке – стал пить, не зная меры. Года полтора мать таскала его отовсюду пьяного. Позднее он одумался, стал работать и вскоре женился. Но однажды он всё-таки сказал матери такие слова: «Ты мне всю жизнь испортила». Вадим стал намеренно избегать встреч с Викой. Да она и не хотела этих встреч, потому что, когда вдруг случайно видела его, в глазах мерк свет, перехватывало дыхание. Больше так не могло продолжаться. Ничто не радовало, депрессия задавила. Виктория решила уехать и… подальше. Решила и осуществила. Уехала с шестилетним сыном на «край света». Когда она добралась до этого «края», на душе стало тоскливо – вокруг все и всё чужое. Но красота окружающей природы восхитила. Вика с первого дня приезда полюбила этот затерянный таёжный край. Впоследствии, когда она стала писать стихи и песни, видимо невозможно было не писать о такой красоте, родилось такое стихотворение:
«Мой чудный край!
Мой край заиндевелый!
Безмолвный. Онемелый.
Затерянный таёжный рай.
Твоей красой без меры упиваюсь,
Но как же можно ею не упиться?!
В который раз в любви тебе признаюсь.
Поверь мне – невозможно не влюбиться!
Здесь всё моё! Да! Да! Моё!
И воды бурной Колымы, бескрайние просторы.
А умиляет как таёжное зверьё!
О!!! А какие синие здесь горы!..».
Здесь было всё – и радости, и печали. И рождение сыновей, и предательство. Такова жизнь. Виктория убежала от любимого, но от себя убежать не получилось. Была не единожды замужем и в конечном итоге осталась одна. Надоело жить без любви, уж лучше быть одинокой. Вика с головой окуналась в творчество, оно ей ох как помогало. Бывало, свет становился не мил, доверит бумаге сокровенное, всё то, что накопилось в душе и становилось легче. Стали Вику приглашать с творческими вечерами, получила признание и в тоже время поняла, что популярность нелёгкая ноша – не для неё. Вот так проходили годы далеко-далёко от малой родины. Хоть и околдовывала красота этого дивного таёжного края, но ностальгия по родному краю, краю её детства и юности, терзала душу:
«Когда в душе потёмки, тарарам,
Никто не радует, ничто не мило.
Вдруг ахнет грусть по милым берегам,
Родиться где судьба ссудила.
Попасть бы вновь в знакомую аллею,
Услышать за селом перепелов.
Ах – кто бы знал, как я душой болею,
Коль рассказать о том – не хватит слов…».
В отпуск Виктория выезжала через каждые два-три года и всегда думала о том, что увидит Вадима и… вновь щемило сердце. Однажды состоялась неожиданная встреча, о которой впоследствии Виктория часто вспоминала. Это случилось в две тысячи…каком-то году.
Подходя со средним сыном к магазину, нужно было купить что-то к чаю, Вика замедлила шаг и почувствовала, что бледнеет, но взяла себя в руки, хотя это и было нелегко, и обратилась к одному из мужчин, стоявших возле магазина: «Привет, Игорь! Что не заходишь в гости? Уже закончен ремонт, ведь часто заходил при полном хаосе. Заходи полюбоваться на моё царство». На что Игорь незамедлительно ответил: «Да всё некогда. Обязательно как-нибудь заскочу». И тут второй мужчина, собеседник Игоря, неожиданно сказал: «Виктория Михайловна, почему меня не приглашаешь в гости?». Вика опешила. Её удивило такое действо, оно было несвойственно этому человеку. За тридцать лет, которые были прожиты в разлуке, далеко друг от друга, они лишь несколько раз виделись мельком, когда она приезжала в очередной отпуск, где всегда мечтала, что когда-то он зайдёт к ней в гости. Сядут они визави и глядя друг другу в глаза будут разговаривать ни о чём, наслаждаясь обоюдным присутствием:
«Не говори, а слушай и молчи.
Я расскажу тебе о нас с тобой.
Возможно, ты забыл – полночь, огонь в печи.
Возможно. Всё в былом, любимый мой.
Ты всё забыл? Нет. Не забыл. Обман.
Ты помнишь всё. В твоих глазах укор.
Но кругом голова. Её кружит дурман.
Не состоится видно разговор.
Ты помнишь всё – не в силах позабыть.
И так же я – червь душу источил.
Немало лет в раздумьях – как мне быть?!
Ведь до сих пор меня ты не простил…».
Вика много лет мечтала об этой встрече, но ничего подобного за тридцать лет не случилось. Иногда она думала – или он трус, или очень порядочный человек. И вот теперь он говорил ей такие слова. К горлу подкатил ком, в голове всё перепуталось, но Виктория быстро пришла в себя и сказала: «Здравствуй, Вадим! К чему такая официальность?». Вадим крепко сжал её руку и неотрывно смотрел в глаза. Вика почувствовала лёгкий запах спиртного и поняла, почему он заговорил с ней. В эти минуты он был «герой», его бодрило хмельное, иначе его бы здесь уже не было. Виктория с присущим ей равнодушием спросила: «А что, придёшь? Прошу! В любое время дня и ночи!». Несколько минут, которые им показались лучшими минутами в жизни, они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. Зелёные его и серые её заметно повлажнели. Не отпуская её руки, Вадим еле слышно проговорил: «Я слышал, ты купила здесь жильё. Скоро собираешься возвращаться?». «Ты всё про меня знаешь?» – вопросом на вопрос ответила она. «Как Бог даст, так и вернусь». «Ты хорошо выглядишь. Посмотри, я весь седой и старый». Возможно, Вадим был и прав, но Виктория не видела, ни этой седины, ни этих ничего не значащих морщин. Её это ничуть не волновало. В голове навязчиво родились строки:
«В твоих волосах серебрится ковыль,
Лицо испещрили морщины.
Ты – моё прошлое. Ты – моя быль,
Мой лучший на свете мужчина.
Хочу я тебя позабыть, бередит
Мечтаний пустых вереница,
Но сердце заучено – тихо твердит:
Навеки случилось влюбиться!».
Вика, не задумываясь, ответила: «Мы же не молодеем». «Да – нет, повторюсь – ты хорошо выглядишь – не стареешь». «Я же в отпуске, много отдыхаю» - нашлась она. «А как ты живёшь, Вадим?». Вадим посмотрел на Викторию погрустневшими глазами и с горечью изрёк: «В моей жизни осталась лишь одна работа. Всё. Больше ни-че-го нет». Спрашивать о чём-то ещё не было смысла, и Вика сказала тихо: «Выпусти мою руку. Кто-то передаст твоей жене, она и так гадости обо мне говорит. Если бы это было не голословие, можно было бы снести, а напраслина жжёт сердце». Вадим ослабил рукопожатие и произнёс: «Да, Вика, когда ты приезжаешь, она такие сцены закатывает». «Но за что? Мы же с тобой порой в течение всего отпуска и не видимся» - сказала Вика. И тут до неё дошло, она поняла – жена ревнует Вадима, потому что чувствует – он не любит её. Это очевидно.
«Извини! Нужно идти. Дела. Пока» - произнесла Виктория и почувствовала как тоскливо сжалось её сердце. Очень не хотелось уходить от этого человека, которого она любила всю сознательную жизнь и мечтала о встрече с ним, и мечтала о совместной жизни с ним, хотя и знала, что никогда этого не будет. Виктория зашла с сыном в магазин, они купили что-то к чаю и отправились домой. Когда они шли по дороге, сын неожиданно с интересом спросил: «Мам, а ты видела, как этот мужчина смотрел на тебя?». На что Вика ответила сыну: «Если ты видел, я, по-твоему, могла этого не увидеть?!». «Мам, но он любит тебя!». «В этом нет ничего удивительного,» - сказала Вика, еле-еле сдерживая слёзы – «Это моя первая любовь». «Но ты никогда не рассказывала об этом». «Просто не представлялся такой случай» - ответила тихо Виктория.
Ночью она долго не могла уснуть, всё перелистывала страницы своей памяти. Боже! Как же было хорошо там, в юности. Господь наградил её самым прекрасным чувством – Любовью. Далеко не каждому не Земле удаётся вкусить этой сладости с горьким привкусом. Как бы хотелось вернуться вновь туда, в юность! Ждать назначенного свидания с замирающим сердцем, быть самой счастливой на Земле. Говорят, что Любовь со временем иссякает, проходит. Нет – это не правда. Если бы это было так, то для Виктории это было бы спасением. Но эта Любовь всю жизнь идёт по Викиным стопам, заставляя её страдать и мучится. Сколько раз она просила Бога, чтобы Он вычеркнул из её памяти всё, что было в юности, чтобы убрал из сердца это испепеляющее чувство, от которого жить невмоготу. Но Господь, увы, не идёт у Вики на поводу, и сердце вновь и вновь страдает от любви и от разлуки. Много лет она думала, что Вадим давным-давно забыл и имя её. Но сегодня при этой случайной встрече Виктория поняла, что – нет, не забыл и никогда не забудет. Его зелёные глаза выдали эту тайну. Но отчего судьба так посмеялась над ними?! В жизни Вики было несколько браком, но никого из мужей она не любила и не смогла бы полюбить – сердце её уже давно было занято. Виктория выполняла своё предназначение – рожала детей. Она же женщина и сотворена для того, чтобы быть продолжательницей рода человеческого. Для чего же ещё более важного она пришла на эту Землю?! Ничего важнее этого нет. Дети рождались не от любимых мужчин, но своих сыновей Вика очень любит. Неважно, кто у детей отец, а важно, что всех их она носила под сердцем, и дороже их у неё никого нет.
Молодость пролетела незаметно – приближается старость, а сердце до сей поры не остыло от любви к самому лучшему мужчине на свете. Пожалуй, это чувство останется с Викторией до конца её дней. «Любимый, где ты? Хочу быть с тобой! Хочу обнять тебя! Смотреть в твои зелёные, как озёра, глаза. Как же я тоскую по тебе! Как же люблю тебя!» - рыдает Вика в подушку и знает – это всего лишь мечты. Они не сбудутся никогда. Так решила судьба – разве с ней поспоришь. «Но почему? За что?» - шепчет женщина, но в, тоже время, и понимает – ей крупно повезло, что Господь преподнёс ей такой дар – умение любить. «Спасибо Тебе, Боже! Благодарю Тебя за такое горько-сладкое счастье!» - всхлипывает Виктория, размазывая слёзы по лицу: «Живу не напрасно!».
Уже столько прожито в этом отдалённом, холодном краю. Вика уже давно сроднилась с ним, приросла к нему душой и сердцем, но здесь она осталась совсем одна. Дети, внуки, родственники, друзья – все там, на малой родине. Здесь, за тридцать с лишним лет, она приобрела друзей, с ними нелегко будет расставаться, но надо. Дети зовут. Внуки растут без неё. Да и почаще хотелось бы навещать родителей, которые упокоились на сельском погосте. Как же их не хватает! Как жаль, что они не успели узнать о её творческих успехах. Как бы они радовались Викиной книге, которая вышла в свет и нашла своих почитателей. Они бы гордились своей дочерью. Виктория очень любила своих родителей и никак не может смириться с тем, что их нет здесь, на Земле. Бесспорно – так устроен мир, но от этих раздумий почему-то не становится легче на душе. Иногда она в стихах обращается к родному краю:
«Скажите, милые берёзы,
Вернусь ли я в родимый край?
Где ливни косами, где росы,
Где ржаный духовитый рай,
Где мило, дорого с рожденья.
Гляжу с восторгом я окрест,
В печали трогаю я крест
И на лице недоуменье…».
Сколько же стихов написано о дорогом и незабвенном. Но Вика думает о том, что если Господь благословит возвратиться на родину, она будет очень рада, но и так же знает о том, что будет скучать по краю вечной мерзлоты:
«Колыма! Колыма! Ты же знаешь сама,
Расставаться с тобой будет больно.
И срывается слёзно, невольно:
«Как же я без тебя, Колыма?!...».
Виктория хочет уехать туда, где её ждёт берёза, которую она вместе с родителями, будучи восьмилетней девчонкой, посадила под окном:
«Я уеду туда, где меня заждалась та берёза, что в детстве сажала…».
Где её ждут тропинки, которые были хожены и избеганы ею и её подругами детства:
«Соберусь я, приеду, меня подождите, те тропиники, что хожены были…».
Она уедет туда, где её, может быть ещё помнят вековые сосны в сосновом бору:
«И в свои, как и прежде, объятья примите, красноствольные сосны, коль ещё не забыли…».
Вика уедет туда, где живёт тот, который, как заноза, сидит в её сердце. Она будет дышать с ним одним воздухом, ходить по одной земле. Это будет и радовать, и огорчать. Будь, как будет!.. Мы, земные, не правим ничем. Сколько записано в книге жизни, столько и будем жить и терпеть плохое, и радоваться хорошему. Пожелаем Виктории терпенья, здоровья и удачи. Счастья не будем желать – оно у неё уже есть, это горько-сладкое счастье, которое называется настоящей Любовью. Люби, Виктория! Пока любишь - ты живёшь! И недаром живёшь на Земле!
«Какое счастье! Мне дано любить!
Пусть даже и страдать, и слёзы лить,
Но я люблю! Отчаянно люблю!
Как одержимая любовь по капле пью.
Я пью и ею я не напиваюсь,
Разлука вызывает эту жажду.
Всю жизнь мы врозь, но я ничуть не каюсь,
Что полюбила я навеки и однажды…».
Свидетельство о публикации №116112401877