Есть ли вода на Марсе?

Воды на Марсе оказалось навалом, хоть воду сливай! Если, конечно, брать во внимание результаты многочисленных исследований учёных Европейского космического агентства (ЕКА).

Очередного успеха в поиске воды на Марсе миссия ЕКА «ЭкзоМарс-2016» добилась 19 октября 2016 г. Посадочный модуль «Скиапарелли» вместо того, чтобы сесть на марсианское плато Меридиана, неожиданно для ученых сел в лужу, тем самым неопровержимо доказав наличие воды на "красной планете". https://www.proza.ru/2016/10/27/2127. Cлава учёным Европейского космического агентства!

И это уже далеко не первая удача марсианских миссий поиска воды, так как из более 40 зондов, улетевших к Марсу, успешно сели в лужу более половины. Таким образом, доказательств наличия воды на Марсе набралось уже столько, что возникает вопрос:"А не пора ли ученым Европейского космического агентства сливать воду?"

Как говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА), опубликованном в среду, 23 ноября 2016,г. сбой системы управления посадкой произошел при входе «Скиапарелли» в атмосферу Марса. Этот вывод был проверен компьютерным моделированием ответа системы управления на ошибочную информацию о переменных свойствах быстро меняющихся значений параметров марсианской атмосферы и о динамике вращения спускаемого модуля.

Получив неверные исходные данные, система управления неправильно вычислила высоту, которая оказалась отрицательной, то есть ниже уровня поверхности Марса. Это привело к преждевременному раскрытию парашюта и срабатыванию тормозных двигателей, а затем к активации на высоте 3,7 километра системы посадки, которая должна была сработать уже после того, как модуль сел бы на Марс. А не в лужу.




Фото ESA: Обломки посадочного модуля «Скиапарелли»,
успешно севшего в лужу на поверхности Марса.


Рецензии
Вот ведь как здорово вы, Геннадий, обыграли
посадку "в лужу" ЕКА.
Улыбаясь,

Инна Овчинникова   24.11.2016 09:57     Заявить о нарушении
Шутки шутками, а если говорить серьезно, то посадочный модуль «Скиапарелли» был оборудован сложной системой искусственного интеллекта, которая не требует передачи на Землю какой-либо подтверждающей посадку информации. Принцип работы системы ИИ довольно прост: если после посадки модуль тупо молчит, словно воды в рот набрал, значит успешно сел в лужу.

Геннадий Москвин   24.11.2016 21:56   Заявить о нарушении