Поездка в Нью-Йорк

Клокотала Нью-Йорка клоака.
А ты рядом на шпильках цокала.
Город грохота, гари и шлака,
словно призрак, клубился около.
 
По разверстому улиц руслу
пешеходы бурлили бурно.
Ты сияла, а нищий грустно
банку пива извлек из урны.
 
В облаках, чем-то грязным крашеных,
промелькнула неба прореха,
и себя, утомившись, спрашивать
перестал я – зачем приехал?
 
Вышибая собою пробку,
где такси толпились без толку,
очень искренне, хоть и робко,
ты призналась в любви... к Нью-Йорку.
 
Планы, те, что наивно строил я,
поголовно пошли насмарку.
Заручиться, возможно, стоило
мне приютом в Центральном Парке?
 
Но и в парке город преследовал,
огородным вздымался чучелом.
Ты меня на скале беседами
о возвышенном вдрызг измучила.
 
А потом по воде, по суше ли,
наобум добрались — а мало ли? —
в Линкольн Центр. И там прослушали
мы Девятую герра Малера.
 
Была липко, как после обыска,
перешла изжога в отрыжку.
Ты спешила поспеть к автобусу,
а я мчался следом вприпрыжку,
 
задыхаясь от зноя лета,
ног не чуя под грузом тела.
Как же ты за поездку эту
мне с Нью-Йорком осточертела!
 
 
10 июля 2008 г. Екстон.


Рецензии