Уходящее лето

Гоняет ветер в кронах, с завыванием,
весь день усердно и без озорства.
Деревьев скрипы словно плачи скрипок,
как море шелестит листва,
волнами шторма у причала.
Похолодало в вечер. Это лето               
понять давало, что закат
бордово-пепельного цвета и облака из фиолета
сулило вскоре небесам увидеть золотую осень               
с косыми лентами дождя,
а по лугам испившим росы
поникла тяжестью трава.

Быстрее ночь приходит, темень...
в ней окна жёлтые домов
уютом кажущимся милым,
глядят на мир своих дворов
беззвучно утонувших в зелень.
И то ли это ностальгия
или непонятые сны,
иль высота прожитых лет
дают рассеянный ответ,
что нет уже нужды в помине
в копании ненужных слов
с отчаянья тебе произнесенных.
Тебя здесь нет!

И ветер стих, он выше где-то
летит по небу что есть сил,
уходит постепенно лето
ведь календарь он непоколебим,
но третья нам декада как в награду.
И будем как и прежде узнавать,
встречаться, правда, будем реже
и каждый раз как бы в последний раз
оглядываясь в прошлое в надежде...,
но в реку дважды не было и прежде,
чтобы вошёл какой-нибудь из нас.
Порадуемся уходящим летом,
уже не до жары...
и наступающим рассветом,
нам предначертанной поры.


Рецензии