И узкая стала кровать

И узкая стала кровать
Преддверием темного склепа.
Он сам был не прочь убивать
И вряд ли отправится в небо.

Бессильны каскады молитв
И пальцы обнявшие четки,
И тот, кто у двери стоит
Размытою тенью нечеткой.

И лекарь, и поп, и монах!
Что толку от ваших кульбитов!
Улыбка, как герб, на устах
И с нею он ляжет под плиты.

Лед смерти пронзает сквозь мех,
А где его взгляд и дыханье?
Как пар, устремляются вверх
К тому, кому нету названья.

Утрата сжимает гортань.
И мрак. Хоть свечей принесите!
И хочется выкрикнуть: «Встань!»,
Но ты же совсем не Спаситель.

Освоен жестокий урок.
Он был не слугою, а другом.
И ты навсегда одинок,
Как путник, застигнутый вьюгой.

20.11.16


Рецензии