Стихи под двумя эпиграфами

«Каждый пред Богом
наг.
Жалок,
наг
и убог.
В каждой музыке
Бах,
в каждом из нас
Бог.»
 
И. Бродский «Стихи под эпиграфом».
 
«В каждой шутке есть доля шутки».
 
-------------------------------------------------

В каждой звезде есть тьма.
В каждом паденье – взлет.
В знойном лете – зима.
В жгучем пламени – лед.
 
В каждом смехе есть плач.
В каждом плаче есть месть.
Мстителя черный плащ –
Плача и смеха смесь.
 
В каждой стене есть лаз.
В каждом пути – тупик.
В каждом затылке – глаз.
Числится дама пик
 
В каждой колоде карт,
Как и бубновый туз.
В каждом апреле март
Тянет ко дну, как груз.
 
В каждом апреле май
Просится ввысь и прочь.
Может свести с ума
В ярком полудне ночь.
 
В каждом путнике страх
К цели поспеть не в срок.
Ложь – в правдивых устах.
В щедрых дарах – оброк.
 
В каждой воле – острог.
В тесной тюрьме – простор.
Горечь – в соли острот.
Сладость – в боли простой.
 
В каждом мальчике – муж.
В каждом муже – старик.
В море – кичливость луж.
Капель внутри – миры.
 
В каждой Венере – Марс.
В скучной шарманке – шарм.
В сердце трагедий – фарс.
В каждом портрете – шарж.
 
 
5 апреля 2003 г. Филадельфия.


Рецензии