Надсада

Сколько раз я клялась и божилась
Не лишать белый лист чистоты;
И сквозь клятвы слезами давилась,
И сжигала стихи и мосты.
Я свою бичевала гордыню:
“Тесту место в бадье у печи !”
И слова наливались полынью,
Обжигая как пламя свечи.
Все решения были конкретны
И тверды, как дамасская  сталь,
И я Музе своей безответной
Не давала коснуться листа.
Сколько раз я на век зарекалась
Не поганить бумагу пером;
Не сдержалась...-
и вылила жалость,
-Не стесать ни каким топором.
Бог мои не услышал молитвы.
Может, были молитвы не те?
И из каждой проигранной битвы
Меня Муза несла на щите.
Надрывалась, таща мое тело,
Волокла, выбиваясь из сил...
Как отчаянно я не хотела
Власти пагубной синих чернил.
Куцый дар превратился в обузу,
Держит крепче железных оков-
Я пинаю несчастную Музу,
Нарожавшую трупики слов.


Рецензии