Глава 1. Предтеча. Наказ Ярослава. 1054 год

     Картинка из Интернета




       Единственное, что он не мог -
       это поступиться христианской
       моралью и заветами предков.




Но прежде, чем повесть начать здесь свою
О времени славном, давнишнем,
Сначала предтечу страницам явлю,
Что будет в рассказе не лишним….
         
В семье было шестеро их, сыновей,
Три дочери кроткого нрава(1), 
Ирина, их мать, знатных шведских кровей(2)  –
Вторая жена Ярослава.
А род свой от Рюрика вёл Ярослав,
По счёту был в пятом колене.
Известность его повсюду росла,
Потомки достойно оценят.
Росли и мужали сыны, ремеслу
Их  ратному с детства учили,
С трёх лет приобщили к коню и седлу,
И в воины в шесть посвятили.
А в силу вошли, князь в походы водил,
Не смерти – отваги их жаждал.
Он княжичей, сердце скрепя, не щадил,
Калил их в бою не однажды.
Трудами князь киевский Русь всю сумел
Собрать, подчинить своей воле
И каждому сыну назначил надел,
Как принято было дотоле.
Но князь не державностью был одержим,
А личным, семейным посылом:
Стремился расширить границу межи
Владений, пока была сила(3).
Сын, старший из братьев, Владимир, почил(4)   
До смерти отца за два года,
И видимых не было веских причин –
Ему - тридцать два лишь от роду.
На место его Изяслав в Новоград
Поставлен был княжить отныне,
Теперь называется старший он брат,
Два года спустя, Киев примет(5).
Чернигов в удел Святослав получил,
Сел Всеволод в Переяславле,
Владимир-Волынский – сын Игорь почтил,
Смоленск – Вячеславом возглавлен.
До дней его самых последних земных,
Был Всеволод подле любимый,
Он видел отца угасающий миг
Печальнейший, неотвратимый.
А князь, умирая, сынам завещал:
«Живите завету согласно
И, чтоб родословной не гасла свеча,
На распри не тратьтесь напрасно.
Погибнете сами и землю отцов
Погубите всю безвозвратно
И не роняйте пред Богом лицо,
Не вспыхнет пусть зависть и жадность.
Пусть старший из братьев вам вместо меня,
У стремени будьте его вы,
Стремитесь друг друга в беде заслонять,
На помощь – по первому зову».

Недолго царил между ними покой,
Когда разошлись по владениям.
О том не расскажешь короткой строкой,
Их тяжбы уйдут в поколения.
Не думал о том их отец Ярослав,
Наказ им давая заветный:
До сердца отцова мольба не дошла,
И братья не вняли совету.
…………………………………………..
В Софии Киевской звонят в колокола…,               
Стоял февраль: и вьюжный, и холодный,
И тесно в улицах от толп народных;
Казалось, Русь сюда проститься вся  пришла.

__________________________________
 1. Анна, Анастасия, Елизавета
 2.  дочь короля Олафа
 3. Сознанье князя ещё не созрело до государственной границы
 4. Умер в 1052г. в Новгороде
 5. стал киевским князем в 1054г. (по смерти отца)
 
 


Рецензии