Петербургу

О, сколько сильных и прославившихся лиц
Успел увидеть и запомнить твой гранит!
О, сколько судеб и неизданных страниц
В дождливой неге облик каменный хранит!

Поведай нам о них, мечты Петровой град.
Какой Ахматова была? Ты расскажи,
Давно ль слыхал ее шаги твой Летний сад
В своей зеленой и безветренной тиши?

Ты помнишь шумное ночное арт-кафе?
Ведь век серебряный ковался где-то там!
Где юным бражником, быть может, подшофе
Поэт дорогу открывал своим стихам.

Нет, не забыл доныне старенький подвал,
Хотя прошло с тех пор не мало горьких лет,
Как стих Ахматовой в его стенах звучал,
Из уст рождался и впервые видел свет.

Намного позже, мир в войне тогда погряз...
Попав нечаянно под авианалет,
Не знала Анна, что беда в последний раз
Ее в Бродячую Собаку приведет.

О, Петербург, давно ли было это все?
Ты и не знал, что под свинцом осенних туч
Кому-то ветер твой отраду  принесет
И для поэта будет ласков и певуч.

По мостовым твоим гулял влюбленный Блок,
И "пять извилин сокровенных" исходя,
Он наблюдать зазнобу сердца тайно мог
И в дни погожие, и в сырости дождя.

Ты был для Бродского загадкою живой,
Его печалил серых красок карнавал,
И в душах жителей особый почерк твой
Он непременно без ошибок различал.

Мой Петербург, ты помнишь каждого из них?
Они прославили гранитный образ твой.
И каждый в суть твою по-своему проник,
Оставив след на исторической прямой.


Рецензии