Мир познаётся в сравнении

Жизнь наша интересна и сложна.
И нас учили сотни поколений,
Что нет на свете ни добра, ни зла,
Что познаётся всё всегда в сравнении.

Не торопись судить и осуждать.
Мы можем высказать своё лишь мнение.
При этом никого не унижать.
Никто не знает, может спорим с Гением...

Мы можем возмутиться, промолчать.
Нам право выбора дано с рождения,
Чтоб за свои поступки отвечать
И, если надо, попросить прощения.

Но не имеет права человек
На человека свысока смотреть, с презрением.
Быть может не права? Приму упрек.
Да, в правилах бывают исключения.

Мы можем с высока смотреть, искать,
Когда протягивая руку для спасения,
Мы помогаем человеку встать...
И это самое прекрасное мгновение.

Не позволяйте превращать себя в раба.
Мы все свободны и равны без исключения.
Какой бы ни была у нас судьба,
Любите жизнь. Любовь и есть спасение.


Рецензии