Прощение

Пустая церковь уж полутемна
Свеча оплыла и погасла
И не звонят колокола
Здесь тишина вокруг повисла.
И тишину обнял покой
И пахнет ладаном и воском
Здесь искалеченный судьбой
Гуляет сторож в одеянии неброском.
Всё в прошлом. Хочется забыться
Одна молитва на устах
Иконам хочет поклониться
Уж не стоится на ногах.
Один лишь Бог тому свидетель
Воспоминанья душу бередят
С икон Святые в полусвете
Безмолвно на него глядят.
К иконам ниц упал старик
Покаяться желание пришло
Молитвы истину постиг
Прозрение к нему сошло.
С тех пор прошло уже полвека
И стёрто в памяти лицо
Тревожит мысль его далеко
Когда стоял он под венцом.
Она в фате и белом платье
Судьбою послана была ему
Повенчанные благодатью
Икону с клятвой целовавшему.
Но и полгода не прошло
Покинул он её без сожаленья
Незнает, что вдруг на него нашло
Нахлынуло какое наваждение.
Забыл о слове данном перед Богом
Вкушал он радости в грехах
Теперь оставшись одиноким
Он вспоминает о долгах.
И молит, Господи прости и подскажи
Как вымолить её прощение
Погрязла жизнь моя во лжи
Душа же жаждет возрождения.
На вздох его, глухая тишина
Безмолвием над ним повисла
Была душа его покоя лишена
И жизнь его уж не имела смысла.
Где та, что венчена была
Как вымолить её прощенье
Она его во сне звала
Судьбы его далёкой воплащение.
К её рукам губами бы припал
Иконам он вздыхая поклонился
И руки к сердцу пламенно прижал
И перед Богом страстно повинился.
Вдруг лёгкий шорох чьих-то ног
Невольно будит тишину
Кто в поздний час переступил порог
И чей-то сон, как на яву.


Рецензии
Она пришла, она его простила,
И душу за собою увела.
Его душа, страданий не вместила,
Ушла за тою, что невестою была.
***

Пётр Небылицин 2   12.02.2017 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, хотелось бы верить, что любящие сердца все же найдут друг друга если не вначале, то в конце пути

Галина Паневина   14.03.2017 17:09   Заявить о нарушении