Королева и рассвет

Я читаю мысли у рассвета,
Так наивно он их говорит,
А со старого, огромного портрета
Королева важная глядит.

Мысли льются солнечным потоком,
Как же сладко будет вспоминать,
Наградили мудрости уроком,
У рассвета их могу отнять.

Всё грустит старушка-королева:
Надоело Библию учить;
Здесь рассвет всегда приходит слева,
И не знает, как с ней говорить.

И она молчит четыре века,
Лишь глядит куда-то никуда.
Тихо здесь: ни плача нет, ни смеха,
Зачерствела на холсте душа.

Но внезапно что-то встрепенулось,
Или так привиделось всё мне,
Что ко мне старуха повернулась,
Так что задрожала на стене.

Мысли простодушного рассвета
С наслажденьем дивным я читал,
А в тот миг со старого портрета
На меня безумный взгляд упал:

«Это ты коварный похититель
Обручальных золотых колец?!
Это ты бесстрашный искуситель
Простодушных девичьих сердец?!»

Иль не ты меня, мою сестрицу
Много лет назад околдовал,
В мой дневник на новую страницу
Её кровью что-то написал?!

Не тебе ль посланцу преисподней
Я за вздохи душу продала,
Иль забыл без воли как Господней
За тобою прямо в ад пошла?!»

Мысль появилась вдруг простая,
Мне рассвет сумел её послать:
Королева вовсе не живая,
Так зачем портрету отвечать?


Рецензии