Алтарь новой природы

Сталь не нужно точить, она всё острее,
Свет причастия ярок на белом листе,
Тебе вновь говорят, что станет теплее,
Если жарить мясо на медленном огне.

А вокруг все поют знакомые гимны,
Жадно шарят по душам надменной рукой,
Ночью пишут взахлёб бездарные книги,
В коих руки покорно у всех за спиной.

За ночь стая волков опять поредела,
Они слабость зубов не простят никому,
Но утром в глазах неизбежно блестела
Вновь голодная жажда продолжить борьбу.

Борьбу по захвату бескрайнего поля,
Бетон в блеске стекла, тени лучше видны,
А сталь как обычно сыграет все роли
В пошлом пафосном театре алчной мечты.

Старинные танцы в условных одеждах
Под звучание марша холодной земли,
Нет тех идеалов, что были здесь прежде,
Хороводы без рук в придорожной пыли.

Чёрно-белые двери в хрустальных дворцах
Хранят добрый покой «поэтов свободы»,
Но не слышат они, они в творческих снах,
Лепят стильный алтарь новейшей природы.

Внутри алтаря искрят сложные схемы,
Но оттуда порой очень сильно дымит,
Когда тухнет огонь то тёмные стены
Тянут разум к себе как волшебный магнит.

Главный лозунг театра: о пользе потерь,
Дамы ярко танцуют вокруг алтаря,
Томно кланяясь тем, кто зашёл через дверь,
А пролезших в окно, умножают на два.

Призывно танцуя, берут их под руку,
И ведут предаваться весёлой игре,
Разгоняют вином извечную скуку,
Предлагают им роли в уютной борьбе.

У них есть комплекты с наборами масок
Для бессменных спектаклей театра теней,
В ритуале прочтенья утренних сказок
Каждый зритель готов быть сегодня смелей.

Смелей он вблизи алтаря перспективы,
Внимая перфомансу творческой стаи,
Ждёт, нервно волнуясь, слова директивы,
В них видит соблазны удобной морали.

Нельзя изменить установку движений,
Здесь задача: собрать лишь побольше камней,
Прибить Красоту на алтарь достижений,
Растворяясь покорно в театре теней…

Послесловие.

Дождь короткий по камню прошёлся спеша,
От него идёт пар под ласковым солнцем,
Откровением утренним шепчет Душа
Близ речки у домика с чистым оконцем…

Декабрь  2009.


Рецензии
Доброе утро, Александр! По- видимому задеты определённые события, чувствуется напряженность и нарыв, слог очень красивый и понятный, пробирает до мурашек, картину, как :
" Главный лозунг театра: о пользе потерь,
Дамы мило вальсируют вкруг алтаря,
Кланяясь тем, кто зашёл через дверь,
А тех, кто вышел, умножают на два."
Видела эту картину, не помню художника, очень впечатлила, окончание радует, благодарю, с поклоном, Ольга.

Ольга Шах   10.12.2016 08:28     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ольга! Спасибо, тронут Вашим вниманием и отношением!
Приятного выходного, с поклоном, Александр.

Долгов Александр Владимирович   10.12.2016 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.