На память

Любит = горит. Но вовек не сгорает, проклятый.
Тело в руках его тлеет от страстных объятий,
Глаз чужой слепнет, пылают и жгуче и ярко
Чувства. Бесстрашный, наивный, но любящий Данко.
Рая не надо ему, да и Ада не нужно,
Нет туда хода таким вот, душевно недужным.
В память оставит тебе слов десяток и пепел:
"Скучно уже, всё потухло, так глупо, нелепо..."

Кто-то иной, утыкаясь в экран телефона
В красочный, мир Интернета давно вовлечённый
Тоже любовью сражён. Сотни миль - не помеха
Камера есть, микрофон - электронное эхо.
Светлая, долгая грусть, одинокие годы.
Слово за слово: " Ну как же ты там? Как погода?
Может, приедешь?". Но ты позабыт и заброшен.
В память - слова. Переписка - тяжёлая ноша.

Этот - молчун, для такого, любовь - это тайна.
На одного. Если взглядом влюблённым, случайным,
Только заденет кого - лишь бормочет и блеет.
Знает, что если расскажет - то будет больнее.
Знает - ответа не будет, надеяться - глупо.
Превозмогает дрожащие руки и ступор,
В тень отступает, себя же зовёт дураком.
В память оставит сердечного фото. Тайком.

Любят по разному, любят по-своему. Дико.
Есть эгоисты, есть жертвы, а кто-то двуликий.
Нехотя или желая дары оставляют
После себя. И поэтому их вспоминают.
Ты мне не дал ничего. Только злость и обиду.
Большего, впрочем, не ждал, не имел даже видов.
Душу свою окаянную продал и плачу.
Можно мне сердце чужое, на чёртову сдачу?


Рецензии