Банька по чёрному

               
По полку и по стенам струится смола,
Баня чёрная, камни в малиновом жаре,
Отлетает душа, вся в истоме и в паре,
Где-то в прошлом остались слова и дела.
               
И до звона в ушах, до слезы и до стона
        Перебрала Макариха жилки и кости -
Удалив  накопления  боли  и  злости,
Возродив меня вновь без утробы и лона.

Уж не копоть висит – это тёплые тени,
Не угар, а «шишок» притаился в углу,
И не трещины – вязь на столетнем полу,
Из соломки ковры – раз холодные сени!

За порогом не снег, а перины из пуха,
И вода из ведра – мне благая купель,
Не кропило небес – то святая капель!
И хвала всем богам, коль покосы и сухо.

По-другому – иначе вся жизнь предстаёт,
Краски радуют, всё наполняется смыслом,
Как забава – поход до ключа с коромыслом,
И прекрасен над крышей гусиный пролёт.

Баньки  чёрные!  Русская,  чёрная  баня!!
В пояс кланяюсь вам, лиственничным углам - 
Слов не хватит воздать и воспеть по делам!
Да рукам, что нас на ноги ставят не раня.

(с черновиков) 9.сентябрь 2001год.  К.Д.Б.



Рецензии
Прочитал, Дмитрий, несколько Ваших произведений. Очень понравилось. Спасибо. С уважениеи, Виталий.

Виталий Рябков   28.11.2016 19:38     Заявить о нарушении