Ледоход на Нижнем Амуре

                Моей матери
                М.Н.Симаковой
                ум. в 1990 г.

Вдруг лед пошел.
Вначале гул далече,
Затем ещё,
Потом ещё
Ещё...
И вот уже на берег,
Как  на плечи,
Сшибаясь,
Наползает,
Шалый лёд.
Вдруг прыг на льдину.
Шик! 
Мальчишка в телогрейке,
В танкистском шлеме…
Льдина нерпой белой
Ползет под ним
И вдруг коварной змейкой
Из-под ботинка
Трещинка бежит.
Закат теряет лик.
На лед ложатся блики.
У курной бани
Сгрудившись толпой
Народ стоит –
Притихший,
Ликом богу равный,
Внимая гулу льда - 
Молитве ледяной.
Зима?
Мороз?
Они теперь далече
В снегах, в буранах,
В верти снеговой.
Последние лучи
На лед бросает  вечер,
На небе облака,
Их образ
Золотой.
Там тьма!
Здесь мгла!
Она всему виною!
Теперь весна.
Пора кричать:
«С весною!»
Закат теряет лик.
Все тоньше блики.
Лики
Витают над рекой,
Я вижу их.
Их крики –
Как будто мать
Опять
Меня зовет домой!
В противоборстве тьмы
И солнечного света,
Наверно, есть
Ответ
Достойнее "Завета".
Мне с той поры
Тот ледоход
Душе покоя 
Не дает.


Рецензии