Принципы Идеального Пути

Мы встали в строй, рассчитались на первый-второй:
Чтоб всех запомнить, чтоб в Пути не отстали
Кто первым встал – молодец,
                каждый первый –
                Герой,
Но, чтоб вторых не злить, первых всех расстреляли.

Мы лишь в начале ещё, долгий путь впереди
И нам плутать нельзя на Дороге
Вожди сказали:
                Брат, что ж,
                раз ты сильный:
                Веди!
И, не сбежал чтоб, перебили мне ноги

В дороге главным и первым законом – не стой,
Но мы застряли,
                Брат, мы в срок не успеем!
Давай, взбодри нас:
                А ну! Ты ж умеешь,
                ну, спой!
И чтоб надрывней пел, сдавили мне шею

Но тут врагов на Пути больше нас – целый полк
Язык чужой их, значит, дики и грубы
Давай, порви их,
                Брат, ты же смелый, ты –
                Волк!
И, чтобы злей в бою был, выбили зубы

Мы победили их всех, вон – бежит злобный враг,
И вновь вожди зовут – идти нужно дальше:
Ты – знаменосцем будь,
                Брат, в руку вот тебе –
                Флаг!
Прибив, чтоб крепче хват, к древку мне пальцы.

Жаль, цель не видна во тьме, не горят фонари –
Мы сбились с курса, нет больше Пути нам
Давай, спасай нас,
                Брат, мне сказали:
                Гори!
И чтоб светил сильней, облили бензином

Ну, вот – пришли, наконец, вот он – Истинный Край
Лишь шаг и пропасть, осыпается кромка...
Всё.
Здесь –
               Свободен навек!
                Вождь дал волю:
                Летай!!!
И в пропасть мелко потрусил мне соломкой

**** ****

Прекрасна цель Идеал, жаль лишь, Путь тот жесток,
Ведь суть любой идеальной дороги,
Что нас подстелют лишь тряпкой,
                мой Брат,
                на порог –
Нельзя же к Свету, если грязные ноги?


Рецензии