Малышка

И пришла к волшебнице малышка:
Кудри тёмные разбросаны по спинке,
Губы - маки, красные, как вишни,
И ресницы... Кукла! Как с картинки.

Но в глазах зелёных - океаны
Слез девичьих - тихое безмолвие...
Я вам и рассказывать не стану,
Сколько в изумрудах этих боли...

"Что случилось, милое создание?
Кто тебя обидел? Кем больна ты?" -
Мудрая волшебница не знает,
Что малышка сделана из ваты.

Было время - кровь бурлила в жилах,
Сердце билось в семьдесят ударов,
И она всем существом служила
Чувствам, а не разуму и нравам...
Много говорила и смеялась,
Танцевала, пела - так беспечно!
И была - Была, а не казалась,
Слишком доброй, слишком человечной.

Много раз девчонка обжигалась,
Много раз ломалось что-то в сердце...
Ей однажды даже показалось,
Что оно совсем остановилось!

Потому она и попросила
Колдуна, что жил в соседней чаще,
Чтобы больше в сердце не щемило,
Сделать её боль ненастоящей.
Но колдун услышал всё неверно,
Или пошутил, проказник старый,
Снадобье сварил он неумело
И девчонка выпила отраву...

С той поры не говорить тем макам -
Не умеет милое создание.
Но любить и чувствовать, и плакать,
Ни на день она не перестала...

Молча переносит все потери,
Молча - без укоров и проклятий.
Закрывает за другими двери,
И безмолвно капают на платье...

..."Чем же мне помочь тебе, малышка?
Как вернуть способность изрекаться,
Чтобы больше не терзало слишком,
Чтобы изнутри не разрываться!
Хочешь, я вложу в тебя презрение?
Хочешь, научу высокомерию?
Колдовским омою обольщением,
Так, что будут все лишь восхищаться?"

Но взяла малышка холст бумаги
И пером орлиным написала:
"Я прошу Вас - дайте мне отваги,
Чтобы я  себя не потеряла.
Чтобы не боялась зла и дальше,
И могла улыбкой успокоить.
Чтобы я могла бороться с фальшью
И других уберегать от боли!"

"Бедное дитя", - сказала фея,
"Что за воля, самоотречение?!
Я в тебя вложу простое семя,
Вырастет оно тебе спасением!".

Слов мадам она не разобрала,
Веки тяжелели... и заснула...
А проснулась - собственная зала
И подумала она: "Во сне всё было"...

Девять месяцев спустя на свет великий
Родилась чудесная малышка:
Кудри тёмные, ресницы... Как с картинки!
Губы - маки, красные, как вишни...

23.11.16


Рецензии