Девять жизней

Зверь смышлен и любим. У него девять жизней,
Только нет никакого резона их тратить:
Зверь сидит возле Друга, он сыт и пушист,
Знать не зная о ветре на заснеженной трассе...

Засыпая в снегу, ощутить себя нужным,
Оказавшись на миг в долгожданных объятиях;
Свою первую жизнь отдал я зимней стуже,
Чтоб, смахнув смерти кому, продолжить искать Тебя...

Тонкий запах дурманящий гонит вперед,
Втрое больше, чем лапы, сердце изранено;
Зверь, не глядя, вторую жизнь свою отдает -
Лишь бы только не сдаться, не сойти слишком рано,

Лишь бы только искать Тебя, на земле и в воде,
На востоке и западе, в Заполярье и прериях,
Потому что покоя мне не будет нигде,
Кроме как рядом с тем, кто судьбою мне вверен;

И на плитах, где лев из камня лежит,
Измождено взмолившись звериному богу,
Я принес ему в жертву свою третью жизнь -
Чтобы тот указал до Друга дорогу;

Мне бы хоть разобраться, зачем Он ушел,
Человеческий мне бы, всесильный разум,
Знать бы лишь, как из "плохо" создать "хорошо" -
И за это я отдал две жизни сразу.

Словно дьявольский кокон, смыкается тьма,
Сжаты сердце и разум железным кругом,
Зверь, объяв необъятное, сходит с ума,
Но идет через силу - и ищет Друга,

Я ТВОИМИ глазами на небо смотрю,
Я все вижу: и боль Твою, и силу, и правду,
И что прежде не понял - себя в гневе корю,
И вине жизнь шестую даю в уплату.

На исходе ночей, из последних сил,
Не решаясь сделать прыжок в неизвестность,
Отдал зверь жизнь седьмую, и попросил
Чтобы в сердце страху не стало места,

И, прорвавшись сквозь толщу небесных вод,
Ни сомнений не ведая, ни испуга,
Жизнь восьмую оставив, зверь узнает
Запредельную правду о себе и о Друге -

И взрываются звезды в неподвижных глазах,
И проносятся судьбы гирляндой картинок,
И везде мы с Тобою - в пыли, в слезах,
Биты, терты, изранены - но неделимы;

Искупавшись в крови своей, как в вине,
Зверь упал на пороге в смертной истоме:
Забирайте последнюю - бог бы с ней,
Только пусть Он воскреснет. Пусть меня вспомнит.

Ледяная поступь слышна за версту -
Но на этот раз мне платить ей нечем,
Если я когда-нибудь все же дойду -
то в объятья Твои без сил упаду,
И увижу сон - десятый и вечный.


Рецензии