Не узнаю тебя, зима

Ну всё - пошла скрипеть зима
С мешком муки по всем дорогам.
Чего ты сердишься кума?
Дремала бы в лесных чертогах.

Пила бы с дед Морозом чай
С кусочком сахара вприкуску,
Да ворожила по ночам
В своей берёзовой избушке.

Так нет ведь - всё тебе ворчать,
Пускать неведомые слухи.
Вот - с ветром споришь ты опять.
Сварливые вы все - старухи.

Гулять уже не молода,
Но только рвёшься по привычке.
Где твоя сила - холода?
Смотри - замёрзли, спят у печки.

А дед Мороз то, твой дружок -
Неповоротливый, ленивый.
Лошадок резвых бережёт.
Те рвутся в бой и машут гривой.

Давай, бабуся, рассердись,
Да свистни в свою дудку-вьюгу.
Во всей красе нам покажись.
Пусть ветер стонет как белуга.

Отвесь Морозу тумаков.
Сверчок - пригрелся возле печки.
Минута и чтоб был готов.
Прикинулся ведь тут овечкой.

Не стыдно что ль, скажи, зима?
Мука и слёзы по дорогам.
Не узнаю тебя, кума.
По-русски врежь - всего и много!


Рецензии
Зима порой непредсказуема, от такой кумы ожидать можно всего и много. Согласен что иногда она слишком мягкотела, но такой её характер. Круто Вы раззадорили зиму, у нас уже крепчает!

Зёзя Кузелёк   13.12.2016 21:05     Заявить о нарушении
Это точно - непредсказуема. Спасибо вам большое!

Сергей Мельников 62   19.12.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.