Ладога

               

Белой порошей льды замело,
Чаек стая кружит беспечно...
Помнишь,
Лёд воды сковав мостом -
Сделал "Дорогой жизни" навечно?..
 
Эта "Дорога..." видела всё -
Раны кровавые,
Стоны и
Слёзы...
Этой дорогой надолго прожгло
Память людскую -
Не вылечат годы...
 
Холод - зима...
Взрыв - и вода
Криком детским залилась от страха,
Звоном в ушах ледяным навсегда
Крики о помощи: "Мамочка!.. МА-А-МА-А!!!"...
 
Валенок детский лежит на снегу...
Так не увидел он чистого поля
Мальчик,
Который упал в пургу
Жизнь свою вверив навечно истории...
 
Свет фонарей по кровавому льду -
Едут машины усталость не зная...
Мейсеры кружат - зенитки визжат -
Вот, захлебнулся один, как собака.
 
"Лая" не слышно - отведал свинца,
Падает, чёрным хвостом виляя...
Только отдыха нет для солдат -
Новая стая опять подлетает...
 
Снова слышен зловещий свист
Лёд, как зеркало бомбой ломает,
Скрип тормозов - машина вниз,
Матом фрицев шофёр покрывает...
 
В воду прыгнул спасая хлеб,
Руки стынут - мешки швыряет,
Десять спас,
А сам исчез...
Мёртвой водой дыра сверкает...
 
Едут...
Едут ночью и днём...
Всё везут, что нужно для города...
Всё везут,
А главное хлеб...
Хлеб!
Чтобы не умереть от голода...
 
Карточки сжав,
Прижавшись друг к другу,
Очередь ждёт своего пайка,
А на дороге трупы по всюду -
В чьи-то дома пришла беда...
 
Голод и смерть,
Разруха и голод -
Вот, что назначил фашистский палач...
Только не знал он,
Что стойкость народа
Не переходит в молящий плач!..
06 августа 1986 года
г. Красноярск


Рецензии
Дмитрий, эмоционально написано... Kартинки встают перед глазами
одна за другой. Сильный финал... Спасибо! Всех Вам благ!
С уважением,

Ольга Хорнетт   18.05.2018 00:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга! Я уже и забыл про это стихотворение, а Вы с Владимиром, вернули меня к нему и к тому времени, когда оно было написано... Главное, чтобы больше не было повода на земле писать такие произведения... С уважением, Дмитрий... :))

Дмитрий Качкин Кракенор   18.05.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.