Исповедь как отмазка

По мне, так учения, которые своих последователей призывают покорно исполнять всё то, чему учат "духовные настоятели", а именно, прошение у своего божества прощения за все скверные поступки - лишь делают человека двуличным. Пример прост, ежели я, кого обманул, или поступил подло и знаю что сей человек как минимум на меня в обиде - то толку, от того что я начну зачитывать какие-то рукописи, выполнять различные манипуляции, это что, поможет как-то? Не разумней ли подойти к человеку, перед кем считаешь поступил непорядочно и попросить прощения? Или же легче просить у божества, но к человеку не осмелиться подойти?. Пример иной, если от деятельности нарко или алко торговца, пострадали люди, то снова, что может сделать божество, если люди так и будут злы на торговца, принесшего в их семью беды. И таких примеров уйма, я и сам не исключаю, что поступал, поступаю, возможно буду поступать плохо, но что мне даст, к примеру так как я бывший как бы православный, целование картин, шептание не ясных строк? Неужели церковному божеству важней не осознание человеком своего поступка и принесения извинений, огорченному им, а простая покупка свеч, кагора и прочих сопутствующих товаров, на которые церковь щедра.


Рецензии