О русские просторы

О русские просторы:
Равнины, воды, горы…
Пустые разговоры
Который век ведём,
С мольбою и со стоном,
С церковным перезвоном,
С не писаным законом,
С нетрезвым мужиком.

Стоят пустые хаты…
Мы глухи, мы горбаты,
Разбиты и распяты
Нещадною судьбой.
И перед Божьим взором –
Его немым укором,
Покрыли Русь позором –
Отдали на разбой.

Что делать - мы не знаем,
Мы слов не понимаем,
И, как собаки, лаем,
Мы разучились – Быть!
Ни ласкою, ни силой…
Неужто лишь могилой –
О Господи помилуй –
Нас можно вразумить?

1993

Картина автора.


Рецензии
Вот это сильно,Валерочка, и мудро к тому же!Спасибо,что делишься.С добром,Я.

Наталья Шармагий   23.11.2016 10:05     Заявить о нарушении
Наташа, написано давно, но для России
это всегда актуально, поскольку ничего
не изменилось... Удачи!!!

Валерий Мухин Псков   23.11.2016 20:55   Заявить о нарушении