Памяти Куприна А. И. посвящается

Эпиграф:
Полк! Шагом марш!
Ать-два. Ать-два.
В серых шинелях -
Гладких затылков строй.
Пыльной дорогой -
Ритм держать!
Ать - два. Ать - два.
Рано, братцы,
Идти на покой!


Петляет дорога, разбитая вдрызг.
Себя забывая, средь грязи и брызг,
С муштрой ежедневной, мужает солдат.
Да только, навряд ли,он этому рад.

Его манит поле из душных казарм.
Гражданская жизнь... Радость встречи... Вокзал...
Но снова гремит на плацу: "Шагом марш!
Себя, маршируя, Отчизне отдашь!"

Художником в армии быть нелегко.
Всё копится стопка из черновиков.
Он видит и чувствует всё. Без прикрас.
Он яркие краски кладет на левкас.

Он смотрит на смелых и бравых мужчин:
Что ждёт их? Служить до победных седин?
Кто жизнью своею готов пренебречь,
Кто даже не знает, как душу сберечь.

Как трудно, сурово жилось офицеру?
Постигнем ли мы тех времен атмосферу?
Писатель, художник, чья совесть чиста!
Он смотрит на нас, вдохновенно, с листа!


Рецензии