Сучья война

I
За спиной не первый срок,
И лет отсиженых не мало.
Не раз ходил он на рывок,
Когда по тайге вьюга завывала.

Прошёл все муки колымы,
Ещё в тридцатых под конвоем.
Лес валил для той страны,
Что на работу гнала строем.

II
Война, штрафные батальоны,
Врагам шагнули на убой.
Для родины они заслоны,
Прикрыли родину собой.

И вот тот бой, что искупает,
Кровью, грехи с души больной.
Все полегли, он выживает,
С медалью "за отвагу" наш герой.

Медбат, и залечив раненье,
Снова встрой, но не штрафник.
В бою искал успокоенье,
И стал седой, хоть не старик.

Из боя в бой, цепляли пули,
Из мёртвых не раз он воставал.
И шли вперёд, в крови тонули,
Врага крови, что отступал.

Год сорок пятый, год победный,
Фашист сражён, ликуй народ.
Лежит в руинах враг надменный,
Без спросу влезший в огород.

III
Вот перон, Москва столица!
Героев встретила она.
Встречают смеющиеся лица,
Счастливые, что кончилась война.

И он вышел из вагона,
Некому встретить и обнять.
Один, средь полного перона,
Тоски в душе не передать.

Побрёл по улице не нужный,
Сам себе и для страны.
Как путник в краю чужём заблудший.
Он не один такой, забытые сыны.

Первый год, второй и третий,
Что остаётся воровать.
И снова срок, срок не первый,
На колыму, в снега и отбывать.

IV
Сорок девятый, год голодный,
Голодный год был в лагерях.
Блестел метал, метал холодный,
Что жизнь обрывал, в сучьих руках.

Сучья война, собачьи дети,
Арестанты грызлись, словно псы.
Долго тянулись годы эти,
По лагерям такой ещё небыло войны.

За землю воевал родную,
Немца в бою нещадно бил.
Жизнь значит предал воровскую,
Закон волчий преступил.

На лагере, обьявили сукой,
По приговору на перо.
Но не запачкал кровью руку,
Слезы не пролил серебро.

Понятий он всегда держался,
Средь лагерных авторитет.
Смотрящий с жизнь попрощался,
За людей на себя он взял ответ.

И те, кто хотели его вздёрнуть,
За столом с ним чифирят.
Всё позабыто, но надо помнить,
Когда смерть косила всех подряд.

V
Десять лет и вновь свобода,
Вернулся в край родной и дом.
Стояла весенняя погода,
На завалинку присел он стариком.

Жизнь прожита, седые кудри,
Но человеком, как не ломала был.
Выйдет на двор, папиросу закурит,
Он не напрасно жизнь прожил.

Валерий Козлов 15.11.16г


Рецензии