Выживать сущности

   В одном из уютных домов, почему уютных, да потому что там никто не жил из тех людей, которые боятся жизни. Там жили запахи детства. Нет, не те запахи, которые собирают в пылесос и отчищаются разными пемолюксами и «фери».  А те, которые самостоятельно гуляют по полям, где выращивается рапс и кинза, свекла и кукуруза, подсолнечник и горох, рожь, пшеница и гречиха. Хотя гречиха, с маслом, это больше из коллективного уюта. Или из добровольного заключения детского сада. Хотя игрушки, и варёные яйца с кабачковой икрой стоили того, и какао с хлебом и маслом.
   В общем, та, агрессивная, окружающая действительность, которую так боятся взрослые и от которой они же предостерегают, исчезает. Вернее её здесь нет. Здесь нет мышей, которых надо травить и на которых надо выставлять капканы, нет страшного ночного скрежета и завывания. Вернее есть, но это совсем не страшно. Потому, как все эти ночные существа и звуки, естественные жители этого дома. Потому как они заселились в него раньше меня. Хотя и не претендуют на его владения. И тут же прячутся при обычном включении света фонаря.
  Как я рад, что здесь нет этих злобных тётушек в погонах, перстнях и печатках, которые себя называют судебными приставами, или налоговыми инспекторами.
   Нет этих дядюшек которые, твои детские шалости сводят к единому мировому терроризму - «Приказываем прекратить стрельбу, отпустить заложников, выйти и лечь лицом вниз, положив руки за голову, а ноги шире плеч!» Они словно все намазаны салом и зачёсаны под одну гребёнку. Распределённые роли из компьютерных игр и выслуживаются на соответствие, перед начальством Карабаса.
   Помнится, мы стреляли пацанами, но не по прохожим, как в фильмах ужасов, а по мишеням, бутылкам. И одного слова «прекратить стрельбу» было бы достаточно. Но мы пугались и прятались раньше, чем успевала нагрянуть милиция. И больше, по большой просьбе, никогда не брали оружия.
   Законы физики никто не отменял. Пушинку можно поймать на ладонь, но остановить летящий под откос поезд!? Нужно сначала его догнать, поравняться и начать удерживать, тормозить. Можно запустить ему в лоб встречный. Но это равносильно войне, оставляющей только руины.
   Да, наши родители были свидетелями второй мировой, перенесли нужду и голод. Поднимали страну, но всё-таки верили. Тем руководителям, той власти, у которой детство было не на много слаще.
   Теперь же, какой-то клоун – толстопуз, в рясе, мантии, или с ореолом на голове,  пытается навести порядок в обществе, не слезая с коня. Вы его раньше видели, знали? – Нет? Он с вами делился последним куском? - Он просто знает, как надо жить? Ну и пусть живёт!
   Хорошо, если у него есть дети. Может он, хоть что-то понимает. Если нет, то, как вы ему можете объяснить, что они есть  хотят, что вы не накормили их с его нетрудовой зарплаты. А свою, вы уже несколько месяцев не видели.
   Как пастух гонит стадо коров на новое пастбище, обводя их вокруг топких болот, отпугивая и разгоняя стаи диких, оголодавших волков и шакалов. Он разговаривает со стадом, успокаивает каждое испуганное животное. Пастух ведь, в основном, это свой человек, часть стада.
    У него нет ничего лишнего. Раньше была ещё и дуда. Да теперь уже и время не то. Одни клоуны да подражатели. Играют все, с образованием и без, да души в них нет. Это способ подражания, маска.
   Кому хочет подрожать нормальный человек? Да никому, он хочет жить своей жизнью. А как можно жить своей пресной жизнью, если вокруг продаётся куча сладостных эталонов. Надевай да носи. Только не злись потом. И не говори, что тесновата коммуналка! А ты в землянке поживи. Жизни больше увидишь! Но жизни не хочется. Хочется так, как сказано в рекламе, намазал и ты самый крутой.
   Но ведь дети, они пока, не из вашей жизни. Это потом, они сядут на шею и окунутся в интернет с головой, потому, как это самый безопасный запретный плод, который вы когда-то разрешили. И вроде как рядом, и вроде как под присмотром, как вам кажется.
   Потом, это станет его любимым местом, куда захочется вернуться снова и снова. Где полно впечатлений, где прошло его детство. Для этого всего лишь нужна маленькая комната, с возможностью дотянуться рукой до стола, или холодильника. Если посмотреть на все эти огромные особняки, построенные за последнее время, спрашивается, как часто вы встречаетесь в лабиринтах этих комнат и коридоров? Экономите свет, газ, воду и тепло? Нет, ну конечно, ваша наёмная команда выстраивается по стойке смирно с боем курантов на обед.
   Зачем человеку несколько домов, квартир, дач? Они ведь пустуют. Купил, плати. Продал, плати. Купил-продал. Продал-купил. И всё! Деньги кончились.
   Вы приглядитесь вокруг, сколько таких домов и задайтесь вопросом, почему в них до сих пор никто не поселился? Да, потому, что там, до сих пор не живёт детство. В лучшем случае там живут деньги.
   Ведь вы сами понимаете, что происходит с домом, когда там долго никто не присутствует. В нём поселяются те, с кем уже безболезненно не ужиться, и кого уже просто так не выселить.
   Поживите в одиночном доме, и вы сполна почувствуете его энергетику. Сможете вы понять и почувствовать тех, кто приходит к вам, в этот дом. Он улыбается, или током бьётся? Пахнет манной кашей, или пивным заведением?
   В нём живут люди, и есть душа? Тогда научитесь жить и вы.


Рецензии