Избранный править

Был ты избранным кровью и родом
Отвечать за судьбу государства,
Отвечать за судьбину народа
И героем для них быть всевластным,

Чтоб дарить им надежду святую,
Чтоб отчаянью не было места,
Чтобы каждый страну дорогую
Почитал и любил столь нелестно.

И кричать будут гордо по-польски,
По-словацки, по-русски, по-чешски,
Что знавали они вне посольства
Справедливый твой лик королевский,

И на улицах встреченный, гордо
Будешь ты проезжать, как в карете,
Зная точно, какого ты сорта
И на кладбище, и в лазарете.

Непонятные строчишь ты вирши,
Слугам только учтиво кивая,
Отлагая подальше шум пиршеств,
Дабы думать они не мешали.

Быть великим — простая ль работа?
Кто сказал? Вот придумают тоже!
Жизнь счастливая лишь для кого-то,
Для кого-то — тяжёлая ноша.


Рецензии