Сын полка Геннадий Сидоров

Как будто сахар белый снег,
Вот только жизнь в войну не сахар.
Я помню: голодно в семье,
И бабушка слегла внезапно…

И пишет мать письмо отцу,
(Он был замкомом батареи):
“Как жить теперича мальцу?”
Займётся кто судьбой моею?

Ноябрь. Сорок первый год.
А мне немного лет – мальчонка…
Наш тыл не лучше был, чем фронт.
“К отцу!” – приказ комдив дал чётко.

И я доставлен на Оку,
Туда, в далёкую Каширу,
Туда, где прямо на Москву
Рвалась фашистская вражина,

Но живы будем – не помрём!
Шёл тихий снег, рвались снаряды.
А мы с отцом уже вдвоём,
Друг другу несказанно рады!

Я под землёй. Он – примет бой.
В зените “рама”, “Юнкерс”, “Мессер”…
Ведут зенитчики огонь,
С “Окном Европы” бьёмся вместе.

И ныне снится вновь и вновь:
Со мной товарищи-герои,
Отец мой и комдив Смирнов,
Я – сын полка, и тоже воин.

(А.А. Тернов 15.11.2016)


Рецензии