Изумруд

Во глубине сибирских руд
Под толщей коренной породы
Рос уникальный изумруд -
Творенье матушки-природы.

На протяженье многих лет
Он ждал, когда придет геолог
И извлечет его на свет,
Убрав камней тяжелый полог.

И наступил такой момент,
Когда раздался жуткий скрежет.
Он понял: горный инструмент
Поблизости породу режет.

И вот свершилось - он предстал
Пред взором солнечного мира!
"Ну, ни фига себе кристалл!" -
Раздался голос бригадира.

А после сильная рука,
Являя ловкость и сноровку,
Взялась тесать его бока,
Творить огранку, полировку…

Немного времени прошло,
И вот из рук того умельца
Он был положен под стекло
И стал усердно ждать владельца.

Конечно, о своей цене
Не мог судить он объективно,
Но все же где-то в глубине
Он чувствовал интуитивно,

Что стоят этой красоты
Лишь те, кто царствует на троне.
Он мог украсить их персты,
А то и засиять в короне...

Лежал он в царстве продавцов
Зеленый, словно мишка Гамми.
И вот за ним в конце концов
Явился человек с деньгами.

Но в наше время перемен
Нет никаких ориентиров.
То был не царь, а бизнесмен -
Король передвижных сортиров.

И на любом клочке земли
От центра до глухой глубинки
Повсюду как грибы росли
Его зеленые кабинки…

Так камень угодил к рантье
И утонул в его кармане,
Успев увидеть лишь "картье",
Да новый галстук от "армани",

А после - виллу, как дворец
Из сказки о царе Гвидоне.
Он ждал, что попадет в ларец,
Но оказался на ладони.

И на него смотрел магнат.
Смотрел, не отрывая взгляда,
И молвил: "Ну, здорово, брат,
Как раз тебя-то мне и надо.

Я сотворил в своем дому
Шедевр из стекла и стали,
Но до готовности ему
Не достает одной детали.

Что толку от шальных рублей?
А ты, и впрямь, хорош, зараза!..»
И вскоре камень королей
Украсил кнопку унитаза...


Рецензии