Ода Кошке

О кошках множество легенд
И мифов сложено.
Их малые размеры,грациозность,
Приятный внешний вид и беззаботность,
И форма тела,и цвет глаз и шерсти,
Самодостаточность,при этом даже леность -
Всё это завораживает
И ум и сердце и заставляет
С нею обращаться,словно та
Царица.
Ещё в Египте Древнем почиталась
Она как символ счастья и любви,
Деторождения и плодородия,
И,если умирала кошка в доме,
То вся семья по ней носила траур:
Сбривали волосы и брови стар и млад
И хоронили с почестью отдельно
Её на кладбище кошачьем.
При жизни привилегией для кошки
Являлось появление во храме,
Что запрещалось всем другим животным;
Убийство кошки
Каралось смертной казнью
И образ рыжего кота нередко
Носил Бог Солнца Ра
В изображеньях древних.
Прошли тысячелетья и повсюду
Распространились разные породы
Кошек и их боготворили.
Рассказывают,будто бы однажды
Мухаммеда пророка
Едва змея не укусила -
Уберегла его от смерти кошка,
Набросившись в мгновенье на змею.
Мухаммед молоком поил её за подвиг,
Дать кошке молока считалось
Привилегией почётной.
Однажды эта кошка задремала
На праздничном халате Мухаммеда
И,чтобы не тревожить сон её,
Пророк рукав отрезал от халата,
Чтоб не доставить кошке беспокойства.
Но в средние века в Европе
Пособницами ведьм считали кошек
И истребляли их,
Сжигая на костре
Или бросая с колоколен вниз.
И разразилась эпидемия чумы
От крыс нашествий.
Минуло более ста лет
И перестали считать там кошек
Пособницами дьявола,-
Тогда  и прекратились
Эпидемии чумы.
А на Руси особое признанье
Пришло для кошки при царе Петре,
Он повелел своим указом в каждом
Хозяйстве кота иметь,
Чтоб не водились грызуны в амбарах;
Иметь кота похвальным становилось,
Купцы соревновались меж собою:
Чей кот крупнее или толще
И до сих пор считают кошку
В Руси как оберег от нечести и злого духа.
В Японии же до сих пор считают,
Что дух умерших предков
Уходит в  кошку,
А статуэтка кошки с правой лапкой,
Поднятой вверх - приносит деньги.
- Откуда же явилась кошка к людям,
Ведь говорят,что Бог создал всех тварей
По паре,но забыл про кошку?
- И начался потоп всемирный,
А Ной собрал семью и всё,что можно
И на ковчеге на воде держался.
Однако,крысы прогрызали дно ковчега
И Ной тонул.Тогда пугнул он льва
И лев чихнул и появилась пара кошек
Из его ноздрей,и изловили кошки крыс,
И был спасён  ковчег и Ной с семейством
Для продолженья рода человека.-
Такая вот легенда существует.


Рецензии