Голос дождя

Безветренно на пустоши, просторно
и куст чертополоха недвижим.
Он кажется из камня – нерушим,
но путник вдруг задел его невольно!

Земля слилась с чертогом поднебесья!
Туман окутал серой пеленой!
Чертополох - делились с ним бедой…
Все кончено, как прерванная песня.

Но этот куст под ветром вдруг качнулся!
Дождь начался и ливнем обернулся!
Как будто крик, на мучивший вопрос.

И путник слышит в гуле непогоды,
как куст шумит про радости, невзгоды…
И понимает тайну чьих-то слез.


Николаус Ленау (1802-1850)


Рецензии