Адам Мицкевич. Дорога над пропастью в Чуфут-Кале

Мирза и пилигрим

Мирза
Прочти молитву, вожжи отпусти и отвернись,
Коня ногам тут разум свой доверь.
Ты смотришь, как, склоняясь над оврагом,
За край копытами цепляется твой зверь.

Прыжок, взор опусти - там дна не видно,
Как бездна Аль-Каира, пропасти моря.
Руками не маши, они - не крылья,
И мысли гони прочь – они, как якоря,

Закинутые с лодки, ждут причину
Упасть, как молния, и, не достигнув дна,
И вместе с лодкой опрокинуть вас в пучину.

Пилигрим
Мирза, тот страх, что я увидел,
При жизни мне не передать,
И слов нет, чтобы их сказать.


Рецензии